[Screen]1. Вы прочитали бытовую сказку о солдатской шинели, но только ли о ней хотели рассказать сказители?[/Screen]
Нет, сказители, конечно же, хотели поведать нам не только и даже не столько о шинели. Сюжет с шинелью просто используется как удобная иллюстрация того, что разные люди воспринимают одни и те же вещи по-разному и, главное, что труд – это благо. Иначе говоря, смысл сказки намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.
[Screen]2. Чем прочитанная вами бытовая сказка отличается от волшебных и от сказок про животных?[/Screen]
Прочитанная мною сказка «Солдатская шинель» отличается от волшебных сказок тем, что все описываемые в ней события вполне могут произойти на самом деле, т.к. здесь нет никаких чудес: изображается довольно обычная ситуация общения барина с солдатом и покупки барином шинели. От сказок о животных эта сказка отличается тем, что в ней никаких животных нет вообще. И мне кажется, что если бы они даже и были, они вряд ли бы предстали как разумные и говорящие.
[Screen]3. Можно ли сказать, что концовка сказки похожа на пословицу? Почему?[/Screen]
Да, мне думается, что концовка сказки действительно очень напоминает пословицу. Здесь в сжатом виде представлена мораль всей сказки, а пословицы как раз и отличаются тем, что лаконично выражают накопленный веками житейский опыт народа.
[Screen]4. Какие жанры сказок стали известны вам в 5 классе? Подготовьте краткий пересказ одной из них.[/Screen]
В 5-м классе я познакомился с такими жанрами сказок, как волшебная сказка, бытовая сказка и сказка о животных.
Мне очень понравилась волшебная сказка «Царевна-лягушка».
Эта сказка повествует об огромной любви Ивана Царевича и Василисы Премудрой (Царевны-лягушки).
Когда царским сыновьям пришла пора жениться, пустили они стрелы,чтобы узнать, где их невесты живут. Младшему сыну Ивану выпало жениться на лягушке болотной. Не рад он был, но смирился.
Лягушка та оказалась не простая, а волшебная: то была заколдованная Василиса Премудрая. Она очень полюбила Ивана и всегда помогала ему: испекла по приказу царя каравай и соткала ковёр. Однажды сжёг Иван лягушачью кожицу, чтобы Василиса навсегда забыла облик лягушки. Но то было ошибкой Ивана. Улетела Василиса в тридесятое царство, а Иван отправился на её поиски.
Долго-долго бродил Иван, три пары железных сапог износил и три железных хлеба изгрыз. Узнал он от повстречавшегося старика и от Бабы-яги, что живёт Василиса у отца своего Кощея. Задумал Иван убить Кощея. Только с помощью лесных зверей и щуки сумел он это сделать, достав волшебную иглу и отломив у неё кончик.
Вернулся Иван с Василисой в своё царство и стали они жить долго и счастливо.
[Screen]5. Какие художники иллюстрировали народные сказки? Расскажите об одном из них (например, о В. Васнецове, И. Билибине, о других художниках) или об особенностях их иллюстраций.[/Screen]
Прекрасным дополнением к народным сказкам являются иллюстрации. Иллюстрации эти выполняли разные художники: Т. Маврина, Ю. Васнецов, И. Кузнецов, И. Билибин, В. Васнецов, В. Бельтюков, Е. Рачёв, В. Милашевский и другие.
Признанным мастером иллюстраций является И. Билибин. Мне очень нравятся его картины. Например, он иллюстрировал волшебную сказку «Царевна-лягушка». В его иллюстрациях хорошо прорисованы мельчайшие детали, прекрасно видно настроение героев. Кроме того, мне по душе избранная И. Билибиным цветовая гамма: тона у него спокойные, но запоминающиеся. Очень чётко прорисованы контуры изображаемых объектов.