Сегодня, да и завтра эта тема очень актуальна для каждого школьника. Ведь написание сочинений - это неотъемлемая часть обучения на протяжении всем школьной жизни. Наверняка, каждый школьник средней и стершей школы писал сочинения. Но правильно ли он это делал?
Бывает много типов сочинений. Самые распространённые это: образ литературного героя, моё отношение к произведению, описание картины, сравнительная характеристика двух героев и многие другие. Но все эти сочинения состоят из вступления, основной части (композиции) и заключения. А теперь подробнее про каждую.
Вступление. Человек, читая вступление текста, понимает: интересный этот текст или нет. Ведь во вступлении содержится информация о проблеме основной части текста, отрывок из биографии автора или история создания произведения. По объёму вступление небольшое. Может содержать 3-6 предложений.
Основная часть - это анализ самого произведения, который раскрывает заданную тему. Она содержит ваши аргументы, цитаты из текста. Но эти цитаты нужно пояснять своими комментариями. В основной части не следует вставлять содержание, пересказ литературного произведения. По объёму она является самой большой, основной.
Заключение. Заключительная часть должна быть короткой, но ёмкой. В нём выражается личное отношение к произведению, его героям, подводятся итоги, делаются выводы. Это самая маленькая часть сочинения, которая должна быть ясной и правильно изложенной. Читая заключение, создается полное впечатление о прочитанном сочинении и о его авторе.
Некоторые секреты как получить хорошее представление о вашем сочинении, и сделать его намного грамотнее.
1. Если сочинение будет запечатлено в тетради или в любом другом письменном носителе, то нужно писать его аккуратно, красивым почерком.
2. Каждую микротему нужно начинать с нового абзаца. Не стоит смешивать всё в одну кучу!
3. Нужно учитывать расстановку знаков препинания ( пунктуацию). Лучше писать простые предложения, чем сложные, в которых очень трудно разобраться. Но если вы все таки решите, то учтите, что все причастные, деепричастные и сравнительные обороты на письме выделяются запятыми с обеих сторон. Между частями сложного предложения тоже ставится запятая.