Родина. От одного слова на душе становится теплее. Здесь мы родились, сделали первый шаг, впервые заговорили. Где бы мы не находились, она всегда будет в нашей памяти. Воспоминания об этом прекрасном месте всегда будут греть душу. Это место, где случаются чудеса.
За что можно любить Родину? Я люблю свою Родину за то, что подарила мне незабываемое детство. Оно у меня ассоциируется с теплым весенним солнцем и запахом свежего маминого хлеба. Воспоминания маленькой золотоволосой девочки, которая с удовольствием угощалась маминой выпечкой и наслаждалась красотой своего края, наполняют всё тело теплотой. У каждого Родина своя, поэтому сложно сказать в общем за что её любить.
Особенно ярко раскрывается любовь к Родине у русских поэтов. Они мастерски передают все чувства читателям с помощью слова. Каждое слово наполнено смыслом. Читая произведение, ты будто сам испытываешь те же чувства, что испытывал в тот момент поэт.
Сергей Александрович Есенин с особой трепетностью относился к своей Родине. Трудно сказать за что он любил свою Родину, так как её он любил, можно сказать, за всё. Он любил людей, проживающих рядом, поля, реки, леса. И плоды его творчества всегда притягивают. Важную роль в описании родного края играют детали. Например, как в стихотворении «По селу тропинкой кривенькой…»: «темна роща и пеньки», «кудрями русыми», «брякали им бусами», «бредя с кошелками».
Он любил даже то, что некоторые посчитали бы безобразным. В стихотворении «О родина!» это ясно показано:
Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.
Всё его творчество пропитано любовью к своему краю. Этим и притягательна его лирика. Он был истинным патриотом, что заставляет его уважать. К примеру, стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…»:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Не только у С. А. Есенина, но и у многих писателей двадцатого века тема Родины являлась центральной в их творчестве. Ярким примером является творчество Владимира Владимировича Маяковского. Он любил свою Родину за то, что здесь могли сосуществовать многие народы. Это выражено в стихотворении «Пою, моё Отечество»:
...только
под знаменем большевиков
воскресла
свободная Грузия.
Да,
я грузин,
забитой
но не старенькой нации.
в ущелье это.
Я —
равный товарищ
одной Федерации
грядущего мира Советов.
В этом же стихотворении указано, что он гордился своим краем:
Читайте,
завидуйте.
Я-
Гражданин
Советского Союза.
Всю жизнь поэт посветил Родине. Его лирика проникнута особой любовью, в каждой фразе чувствуется патриотизм. Кроме этого, В.В. Маяковский хотел, как можно быстрее привести её к светлому будущем. К примеру, стихотворение «Мы»:
…главное в нас это — наша
Страна Советов.
Советская воля, советское знамя,
советское солнце.
Данных поэтов трудно сравнить. Любовь к Родине проявлялась по-разному. Любили её также по разной причине. И это прекрасно!
В заключение хотелось бы сказать: неважно как вы любите Родину и за что, важно то, как эта любовь влияет на вас.