Изучая разных, философ у которых разные взгляды на государство. Мои взгляды и ценностные ориентиры приводят меня к позиции Платона. Его взгляды более точно отражают мою позицию. [Screen]Платон считал, что идеальное государство должно быть устроено в соответствии с принципами справедливости. Справедливость предполагает, что, во-первых, интересы целого государства намного важнее и выше интересов частных лиц. Тем сам на мой взгляд это является очень важным критерием в государстве.[/Screen]
Согласно Платону по принципу справедливости каждый элемент, входящий в состав государства, должен выполнять присущие только ему функции. Это правильно с позиции того, что все люди не могут вмешиваться в работу других. Ведь каждый человек только становиться профессионалом в своём определённом деле. Поэтому Платон делит население на сословия: философов-правителей, воинов и ремесленников, земледельцев. Отмечаю, что одно сословие должно выполнят свои функции и не вмешиваться в дела других. То есть я хочу сказать если лицо относиться к сословию воинов, оно должно заниматься военным делом и не в коем случае не лезть в политику. Для политики существует другое сословие, которые имеет как теоретические и практические знания, и оно более лучше сможет решить возникший вопрос. Не все люди, прирождённые политики, а дилетанты наносят ущерб государству.
[Screen]Сословие ремесленников и земледельцев по мнению Платона всё же выполняет важные функции, но он их особо не выделяет. Главные в государстве это философы и стражники и они сливаются в правящий класс. Сейчас их бы назвали: правящая элита. Подбор философ- правителей осуществляется из числа наиболее отличившихся стражников и это говорит о том, что для того, чтобы принимать важные политические решения необходимо пройти отбор.[/Screen] Ведь в политике на мой взгляд не должно быть посторонних людей. Для того, чтобы руководить государством необходимо иметь качества такие как у стражников и быть наиболее подготовленным.
[Screen]Идеальное государство Платона мне нравится: во-первых, разделением труда. Во-вторых, образом жизни, который у стражников устроен, говорит Платон, согласно поговорке: «у друзей всё общее». Специфический образ жизни способствует формированию чувства единства и сплочённости.[/Screen] Что очень важно в политике, ведь политика — это командная работа. И один человек не может на себе тянуть всё государства, необходима команда, в которой будет разделение обязанностей. Один отвечает за сектор например: экономики, другой за социальный, третий за оборону страны. Только при таком разделении обязанностей можно достичь эффективных показателей в развитии государства.
В-третьих, целенаправленным воспитанием. Это важная составляющая, ведь сначала всё начинается с правителей и стражей, затем только показав на примере другие будут соблюдать примерное поведение. Ведь политики показывают обычному населению пример. Если в государстве политик позволяет себе противозаконное поведение, то что можно требовать от простого населения?
Правителей и страж в идеальном государстве Платона учат тому, что государство развалиться если к власти придут люди, не обладающие задатками управления. Если у человека есть необходимые задатки к управлению его переводят в сословие стражей, если у него нет таких задатков, то он принадлежит к сословию земледельцев и ремесленников. С одной стороны это несправедливо так как человек может получить эти задатки в процессе обучения. А с другой ведь государство нужны профессионалы и поэтому проще на начальном этапе более склонных к управлению людей выявить и у них уже развивать эти задатки. Тем самым государство в более кроткие сроки сможет добиться результатов в обучении и с наиболее меньшими усилиями.