Можем ли мы сейчас представить себя без Интернета? Не задумываясь, отвечаю: однозначно нет. Современность не воспринимается уже без виртуальной жизни и, конечно, без социальных сетей. Что же представляет собой «Всемирная паутина»? Какие таинства скрывает? К чему приводит постоянное времяпровождение «в гаджетах»?
Современное общество — это общество высоких технологий. Интернет охватил мир и все сферы жизнедеятельности людей. Основная функция социальных сетей — обеспечивать поддержание связи между людьми. Родители могут быть уверены в том, что ребенок находится в безопасности, поговорив с ним по «Facetime» ил по «скайпу»; часто подростки заводят интернет-знакомства, которые порой соединяют их в крепкие узы. В таком случае «паутина» оказывает положительное воздействие на общество. Безусловно, жизнь облегчается, когда не нужно писать бумажные объявления, пригласительные. Постоянный онлайн-режим не дает нам скучать, проводить время впустую, предоставляет современному человеку огромное количество возможностей, что делает жизнь разнообразнее, интереснее. [Screen]Интернет стал своего рода руководством ко всей информации и запросам о красоте, здоровье, моде, образе жизни, личной гигиене и многом другом. Более того, мы можем не только работать не выходя из дома, но и получать образование сидя в своем уютном кресле, что не может не радовать.[/Screen]
Интернет упрощает наше существование, однако это лишь одна из граней мнения. Рассмотрим же негативную сторону вопроса. Социальные сети отбирают у нас жизнь… Виртуальный мир становится более удобным для нас, нежели реальный. Мы можем делать покупки в интернете и лишаем себя возможности потрогать ткань, ощутить атмосферу. Но это не самое страшное из последствий развития социальных сетей…
Чтобы понять негативную сторону воздействия «социальной жизни» в более серьёзном аспекте, обратимся к статистике, составленной сервисом «Яндекс.Дзен». Ежемесячно один миллиард человек использует Instagram, YouTube привлекает 9 миллиардов активных пользователей, а ежедневно заходят более 30 миллионов человек, Twitter имеет более 326 миллионов активных пользователей. Представленные цифры не могут не восхищать, не удивлять, не пугать. Мы видим, как социальные сети вошли в нашу жизнь и прочно закрепились здесь на долгие годы. Реальность заменяется виртуальностью. В то время, когда наши бабушки и дедушки встречались в библиотеках, на остановках, в парках, мы предпочитаем заводить знакомства в Интернете, лишая себя возможности увидеть блеск в глазах смотрящего и румянец на щеках. Мы путаемся в «паутине», распространившейся по всему миру, и даже не догадываемся, к каким последствиям может привести многочасовое провождение времени в социальных сетях.
Нередко встречаются случаи мошенничества в Интернете, кибербуллинг, который приводит к реальным проблемам. Мы не способны оградить себя от этого, потому что становимся зависимыми от «паутины». Социальные сети вредят психологическому здоровью и вызывают интернет-зависимость. Для многих провести весь день в сетях является частью их повседневной жизни. Наше поколение школьников подвергает себя все большему влиянию социальных сетей, чем когда-либо прежде. Сейчас можно «прочитать» любого человека по его «страничке». Мы не остаемся вдали от опасности, находясь в собственном доме. Это действительно пугает.
Что же мы видим? В зеркале современного общества социальные сети проявляются себя не как что-то полезное, миротворческое. Всё это — откровенное зло, отнимающее у нас жизнь во всех её красках и прелестях. И мы это зло распространяем, позволяем прочно устоять в нашей жизни. Это и есть одна из главных бед современного человека…