Формы собственности в Российской Федерации



Собственность – один из тех институтов, проявление которых встречаешь во всех сферах человеческой жизни в равных долях. Это одновременно и экономическое, и правовое, и политическое, и культурное, и историческое понятие.

Для чего же в сущности своей люди создали институт собственности? Думается, для регулирования поведения людей с целью минимизации взаимного ущерба, для обеспечения предсказуемости действий, для решения проблемы доверия в обществе, для координации и информирования действий отдельных людей и групп.

Человечество пока не может ответить на вопрос, когда впервые сформировалось понятие собственности. По одной из версий именно в эпоху среднего палеолита возник феномен, отдаленно напоминающий современную трактовку собственности.

[Screen]Что мы подразумеваем, используя понятие «собственность»? Говоря простым языком, это отношение лица к вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.[/Screen]

[Screen]Более лаконично звучит определение собственности с точки зрения юриспруденции: наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.[/Screen]

[Screen]Итак, мы определили, что такое собственность и три её основные формы. Но часть вторая статьи 8 Конституции Российской Федерации гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».[/Screen] Какие формы собственности подразумеваются под «иными»? Как они отражены в основных нормативно-правовых актах Российской Федерации? И как реализуется владение, распоряжение и пользование иных форм собственности?

В реальной жизни мы не можем наблюдать иные формы собственности, если под ними понимаются формы собственности несуществующие в данный момент, но возможно появляющиеся в результате развития гражданского оборота. Таким образом, в 8 статье Конституции и в 212 статье Гражданского кодекса отражена возможность появления четвертой, пятой, N-ной формы собственности в будущем. Это лишь проявление некоторой гибкости и нацеленности на развитие Российского законодательства.

Но с другой стороны, под «иными» формами собственности может скрываться общая (иногда некорректно называемая коллективной) собственность, собственность некоммерческих организаций, собственность религиозных организаций, собственность иностранных государств, находящаяся на территории России и имеющая свои особенности в связи с происхождением.

Мне более близка первая интерпритация, так как путём нехитрых рассуждений можно частично или полностью отвергнуть вторую. Например, общая собственность и собственность некоммерческих организаций в массе своей регулируется теме же нормами права, что и частная собственность. Вот почему её можно приравнять к частной собственности, выделив в специфическую подгруппу.

Для собственности религиозных объединений иногда вводятся специальные правила. Пример тому пункт 4 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 21-22 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но стоит ли считать некоторые формы собственности иными лишь потому, что они регулируются специальными правовыми нормами? Считаю, не стоит, так как существует множество специфических подформ частной, муниципальной и государственной форм собственности, которые регулируются особыми правилами. Например, интеллектуальная собственность как подформа собственности частной имеет несколько специфических признаков, а значит и нормативно-правовые акты, регулирующие взаимоотношения по поводу интеллектуальной собственности содержат специальные правила. То есть критерий специфичности не даёт нам возможность выделять некоторые формы собственности в отдельную категорию, которая может быть обозначена как «иная».

Можно сделать вывод, что существует несколько специальных норм права для регуляции специфических видов собственности и некоторые непривычные виды собственности подчиняются законам и подзаконным актам, применимыми к трём основным формам собственности. Наверное, Конституция Российской Федерации в связи со своей ориентацией на будущее учреждает «иные формы собственности» в качестве возможности. А, следовательно, в данный момент времени в России реально существуют только три формы собственности: государственная, муниципальная и частная.

К спискуК категорииВ меню