Рецензия на книгу Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы»



Закрытые социальные институты всегда порождали интерес, как порождает интерес всё таинственное и запретное. Монастырская жизнь с её строгим уставом, скрытая за высоким забором, возбуждает любопытство и дает почву для слухов и предположений. Более того, монастыри как оплоты Церкви часто подвергались критике и нападкам со стороны светского общества. Чего стоит только «Монахиня» Дидро – эпистолярный роман, носящий явно антиклерикальный характер.

Однако нельзя сказать, что институт Церкви безупречен, а жизнь монашеской общины – это образец смирения и человеколюбия, напротив, закрытость порождает вседозволенность и безнаказанность. Иногда напряжение за высоким монастырским забором достигает критической массы, прорывается наружу, и в свет выходят книги о страстях, кипящих в тесных кельях. Об одной из этих книг, а именно о книге Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы» и пойдет речь.

Монахи и монахини ассоциируются у большинства с аскезой, строгостью и благочинностью, но всегда интересно узнать о жизни в монастыре из первых уст: о быте, распорядке дня, о том, чем живут и дышат люди, оставившие мирскую суету и посвятившие себя Богу. Мне тоже было интересно узнать о жизни современных монахов и монахинь, поэтому узнав про книгу «Исповедь бывшей послушницы», я сразу начала ее поиски.

Повествование ведется от первого лица, что не удивительно, ведь это автобиографическая проза, можно сказать, мемуары. Сразу хочется отметить, что книга вскоре после выхода в свет произвела эффект разорвавшей бомбы: одни обвиняли автора в клевете, называли произведение пасквилем, порочащим честное имя Церкви; другая часть читателей указывала на то, что безупречен только Бог, а мы все люди грешные, и негоже закрывать глаза на грех, даже если он происходит в святой Церкви.

Мне книга показалась очень искренней. Я не увидела в ней фальши, желания очернить кого-либо, или, напротив, обелить себя. Перед глазами читателя проходит нелегкий путь молодой женщины, ищущей себя. Возможно, пережив какой-то душевный кризис, Мария решила найти ту отдушину, благодаря которой она смогла бы примириться с окружающей действительностью. Автор не скрывает, что в православие она пришла не сразу, сменив перед этим несколько духовных практик. Приняв для себя христианство как наиболее подходящую религию, Мария со страстью неофита бросается в церковную жизнь, порой путая православных с сектантами. Чего стоит только ее приезд к «старцу», интересующемуся интимной жизнью молодых женщин и девушек и всех без разбору благословляющих на монашеский подвиг.

Из рассказа Марии видно, что стремление уйти от мира в монастырь было не чем иным, как сиюминутным порывом. Не было длительных раздумий, стремления узнать жизнь и быт современных монастырей, - Мария руководствовалась лишь убежденностью в необходимости монашеского подвига, почерпнутой из книги «Лествица» Иоанна Лествичника, написанной в VI веке. Позже автор называет эту книгу «проклятой», не понимая, что виновата не книга, а нежелание критически соотносить написанное много веков назад с современными реалиями.

Попав в монастырь в качестве послушницы, Мария не понимает и ужасается творящимся там порядкам. Примечательно, что автором не скрывается ни название монастыря, ни имена сестер и настоятельницы. На мой взгляд, это положительный момент, ведь только в полный голос говоря о бесчинствах, происходящих где-либо, можно добиться изменений, пусть и не мгновенных. В описываемом Черноостровском монастыре царит гнетущая атмосфера наушничества, строгой аскезы, культа настоятельницы, которая сама себя называет «старицей». Плюс ко всему устав монастыря не предполагает наличия личного времени у сестер, - весь распорядок дня посвящен молитве и тяжелой физической работе.

Автор описывает быт монастыря и его предместий (в частности, фермы, обеспечивающих общину продуктами питания) как максимально закрытую от внешнего мира. Жизнь за стенах монастырских представляется не только греховной, но и опасной. Насельницам всячески внушается, что отказавшиеся от подвига монашества обязательно гибнут в миру, либо становятся глубоко несчастными. Однако назвать счастливой жизнь в описываемом монастыре очень сложно, хотя, по словам самой Марии, есть два монастыря: один для паломников и спонсоров, другой – настоящий. Первый поражает заново отстроенными колокольнями, отреставрированными кельями, ухоженными клумбами и многим другим. Но какова истинная жизнь обитательниц монастыря среди этого рукотворного рая, никому невдомек.

Автор покидает монастырь после произошедшего с ней несчастного случая, воспринятого окружающими как попытка суицида. Примечательно, что несмотря на постоянное психологическое насилие, у автора, как и у большинства других членов общины, не было желания покинут монастырь.

Книга заканчивается возвращением Марии в мир. Печально, но из рьяной христианки автор «Исповеди» превратилась в атеистку. Разочаровавшись в институте монастырской жизни, она перенесла весь негатив на саму религию и свою веру в Бога. Нельзя осуждать её за это, т. к. вера или неверие личное дело каждого. Просто это еще раз указывает на ее неуверенность в выборе духовного пути. Однако несомненно стоит отдать дань мужество этот женщины, которая смогла пройти до конца этот тяжелый путь, и не только пройти, но и рассказать о нем миру. Книгу «Исповедь бывшей послушницы» должны прочесть не только женщины и девушки, мечтающие стать сестрами во Христе, но и церковное руководство, чтобы современные российские монастыри из женских колхозов, как их иногда называют, превратились в оплот милосердия и христианской любви.

К спискуК категорииВ меню