Квартирный вопрос



Мемориальный дом М. Ю. Лермонтова по решению советского правительства со словами «Есть у нас люди и познаменитее Лермонтова!» снесли в конце 1930-х годов; дом Погодина на Девичьем поле, ставший одним из центров литературной Москвы (кстати, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» на допрос к маршалу Даву именно сюда приводят Пьера Безухова) разобрали с началом Второй Мировой войны (1941 г.); «родовое гнездо» русского славянофильства - дом Хомякова - было снесено в 1963 г. при прокладке Новоарбасткого проспекта; дом Римских-Корсаковых, известный всем под именем «дома Фамусова», разобрали в 1968 г., для строительства нового корпуса издательства «Известия», несмотря на отчаянные протесты литературной общественности…

Многие дома и квартиры знаменитых не только на всю Россию, но и на весь мир русских писателей и поэтов после их смерти снесли, продали или перестроили, и люди, занимавшиеся этим, даже мысли не допустили том, что квартиры и дома классиков русский литературы могут нести в себе много исчерпывающей информации про жизнь создателей великих литературных произведений. Я уверен в том, что наша задача как народа, получившего в наследие от классиков русской литературы их гениальные творения, сохранить хотя бы эту малую часть того, что оставили после себя художники. Ни для кого не секрет, что этим летом похожее решил сделать петербургский миллионер М. Левченко, выкупивший «полторы комнаты» И. А. Бродского, где жил поэт и где до сих пор хранятся мемориальные вещи поэта, для того, чтобы в будущем открыть музей, посвященный художнику и сохранить память о нем.

Так, после смерти А. А. Ахматовой, во времена, когда массово сносили и перестраивали всякие дома, а квартиры отдавали под «коммуналки», ее квартиру номер 44 в южном флигеле Шереметевского дворца (известного из стихов поэта как «Фонатнный дом»), в которой больше 30 лет прожила Ахматова, не тронули, а позже, в 1989 году из нее даже сделали музей, посвященный поэту, рядом с которым в 2006 году был открыт памятник художнице в сороковую годовщину ее смерти. Несколько десятилетий жизни Ахматовой связаны с этим местом, с этими стенами, которые несут в себе невероятное количество информации о биографии поэта, о Серебряном веке русской литературы и о ключевых событиях истории того времени.

[Screen]На северных воротах дворца можно заметить воссозданный после блокады герб древнего Шереметевского рода с девизом "Deus conservat omnia". "Бог сохраняет все», - и здесь, за этими стенами дворца продолжают одновременно существовать «слои трехсотлетней истории Петербурга», позволяя Ахматовой сказать: "Я помню все в одно и то же время". "Все" - это жестокие и героические события петровской эпохи, и елизаветинские маскарады, и тени золотого пушкинского века, и маски века серебряного.[/Screen][Screen] "Фонтанный Дом» стал для Ахматовой ее домом тогда, когда советская власть начала безжалостно уничтожать память о прошлом, безжалостно разрушать человеческие жизни, тогда, когда Ахматова приняла на себя миссию поэта-хранителя памяти, поэта, сострадающего народу…Семья Ахматовой и близкие ей люди в полной мере разделили трагическую судьбу ленинградской интеллигенции ХХ века, и именно поэтому квартира поэта стала единственным в своем роде музеем, сохранившим воспоминания и реального советского быта, и духовного быта людей, пытавшихся в бесчеловечных условиях сохранить достойную жизнь…[/Screen]

Именно в этой сохранившейся до наших дней квартире поэт переживал все те события, которые легли в основу ахматовского «Реквиема», именно здесь родились «Поэмы без героя», именно здесь произошла встреча Ахматовой с сэром Берлиным, именно в этой квартире в южном флигеле Ахматова в полной мере испытала все последствия позорного партийного постановления 1946 года, пытавшегося вычеркнуть ее имя из российской культуры. В этих стенах до сих пор хранятся невероятно ценные рукописи, фотографии, книги, некогда принадлежавшие великой художнице, ее личные, мемориальные вещи, позволяющие больше узнать о поэте, прочувствовать атмосферу прошлого, понять, на основе чего создавались все эти душетрепещущие и поражающие необычайной глубиной идейного содержания произведения, которые читают и которыми восторгаются и по сей день. Сложно представить какой урон литературе, культуре и - самое главное - памяти Ахатовой принесла бы возможная перестройка или перепродажа этой кварты, ее уничтожение до того, как из третьего этажа южного флигеля дворца Шереметевых сделали бы музей, посвященный жизни Ахматовой.

Еще один немаловажный музей-квартира - бывшая квартира А.Н.Толстого, который был открыт уже сильно позже его смерти, в 1987 году. Толстой жил в квартире вместе со своей женой, Л.И.Толстой, и после своей смерти оставил целую мемориальную коллекцию, которая сейчас является одной из наиболее ценных в составе фондов Государственного Литературное музея. В фонд коллекцию передала вдова писателя после его смерти. [Screen]Благодаря ей и тому, что квартиру оставили нетронутой, до нас дошли многие из рукописей художника, внушительные коллекции русской и западноевропейской живописи 16-20 годов, большая коллекция фарфора, мебель работы гениальный русских и западноевропейских мастеров… Кроме того, до нас дошла огромная библиотека писателя, которая составляет значительную часть коллекции; в нее вошли редчайшие издания петровского времени, книги из «масонской» библиотеки предков писателя - Тургеневых, даже некоторые редкие прижизненные зарубежные издания писателей. В этих стенах были созданы роман «Хождение по мукам», третья часть романа «Петр I», цикл «Рассказов Ивана Сударева»[/Screen]… Кроме того, благодаря тому, что квартиру гениального писателя не снесли, а сохранили и сделали из нее музей, мы сейчас можем наблюдать «петровскую» коллекцию Толстого: портреты императора, его супруги Екатерины I, гетмана Даниила Апостола, слепок прижизненной маски Петра I и даже его портрет, полностью сделанный из спичек.

[Screen]Одной из важных достопримечательностей квартиры-музея являются кресла 18 века, которые по легенде принадлежали самому Павлу I и находились во дворце во время его гибели от рук заговорщиков.

В квартире, превращенной в музей, можно теперь найти отголоски Серебряного века русской литературы, к которому принадлежал и сам Толстой, узнать не только о нем самом, но и о первых десятилетиях 20 века в России - эпохи, отмеченной появлением ярких и неординарных личностей, роковыми событиями истории и непрестанным развитием русской литературы, частью которой является творчество А. Н. Толстого.[/Screen]

Итак, квартиры и дома великих художников русской литературы после их смерти сносились, продавались или перестраивались вместе со всеми личными вещами, еще хранившими память об их хозяевах, еще передувавшие ту атмосферу, в которой создавались великие литературные произведения… И я считаю, что наша задача как народа не уничтожить, а сохранить хотя бы малую часть того наследия, которое оставили после себя создатели великих литературных произведений - их квартиры, места их жительства, хранящие исчерпывающую и невероятно интересную информацию о биографии писателей и поэтов, быте и традициях, которые существовали в то время, о ключевых событиях как в жизни художников, так и в судьбе России в целом…

К спискуК категорииВ меню