Какое влияние музыка оказывает на человека



«Там где кончаются слова, начинается музыка». (Генрих Гейне)

Для меня музыка – поток звуков, которые идут прямо к сердцу, наполняя его жизненной силой и вдохновением. Думаю, что звон колоколов по праву можно считать музыкой. Звучание колокола – такое торжественное и возвышенное, проникая в уши, разливается по всему телу.

Когда я первый раз услышала колокольный звон, мне было не по себе, все внутри меня содрогнулось. Наверное, на долю секунды я даже ощутила некий испуг. Тогда мне было непонятным такое звучание. Но спустя время я смогла прочувствовать его и научилась наслаждаться им, оставляя все свои мысли и тревоги.

Действительно, сложно добиться такой торжественности и таинственности, которая свойственна звону колокола. Он встречается во многих художественных произведениях. Но мне, еще с ранних лет, запомнилось стихотворение С. Есенина «Колокол дремавший», посвященное колокольному звону.

От колокольного звона проснулось все: и человек, и земля, и луга и поля. Леса наполнились его пробуждающим звучанием, которое проникает в каждое тихое местечко и замирает где-то за дорогой. Таким его описал Сергей Александрович.

Еще Людвиг Бетховен говорил: «Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств». Я согласна с ним, ведь именно колокольный звон дает начало этой жизни: пробуждаются цветы, птицы, возносящиеся ввысь и человек, посвятивший свою жизнь труду, чтобы не осквернить божественный звон.

К спискуК категорииВ меню