Русский Крым - история в наградах



28 декабря 1783 года Крым был присоединён к Российской империи. С этого момента прослеживается неразрывная связь между Крымским народом и Россией. Полуостров пережил многочисленные войны и блокады, не раз переходил из рук в руки, и я горжусь, что сейчас вновь можно сказать: «Крым – русский!»

В истории Крыма часто встречаются случаи героизма, мужества проявленные солдатами и офицерами. Во время многочисленных войн и сражений русские войска показали свою преданность и готовность пожертвовать своей жизнью во имя спасения России.

Я решил проследить историю наград России с XVII века и по настоящее врем, имеющих отношение к истории Крыма.

Попытки присоединения Крыма к Российской империи начались с середины 17 века. В 1687 году за участие в Крымских походах Софьей Алексеевной был учреждена медаль «За походы против Крымского ханства»

В 18 веке произошло несколько крупных русско-турецких войн, в результате которых был подписан Кучук-кайнаджирский мирный договор.

[Screen]Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 апреля 1783 года императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала совместно с Потёмкиным. Изображение награды «За присоединение Крыма к России» Вы можете увидеть на слайде.

Важной вехой в истории России XIX века стала Крымская война. Усиление влияния Российской империи на Ближнем Востоке не могло устраивать государства Западной Европы. [/Screen]

[Screen]Война началась в обстановке политической и дипломатической изоляции. Начало было ознаменовано блестящей победой российского флота в Синопской бухте (1853 г.), однако с вступлением в войну Франции и Англии в 1854 г., русские войска начали терпеть поражения.

Во время осады погибли многие герои Крымской войны (1853-1856). Список потерь возглавил в первые же дни героически погибший под обстрелом вице-адмирал Корнилов и адмирал Нахимов.[/Screen]

Известный русский писатель – Лев Николаевич Толстой также был участником обороны Севастополя. Он осознавал, что в Крыму решалась судьба России, и стремился разделить вместе с защитниками города-героя все опасности, трудности и лишения войны. Через год Лев Николаевич ушел в отставку имея две медали: серебряную «За защиту Севастополя 1854-1855 г.г.» и бронзовую «В память Восточной войны 1853 – 1856 г.г.».

В августе 1855 года после героической обороны (она продолжалась 349 дней) был сдан город Севастополь. Хотя интересы России несомненно ущемлялись, Парижский трактат совершенно не походил на капитуляцию. Фактически, Россия проиграла лишь одно сражение и потеряла лишь одну крепость.

За доблестную службу многие участники Крымской войны были награждены медалями и морским Георгиевским флагом. Российское духовенство, которое также принимало активное участие в Крымской войне, было отмечено государственной наградой – наперсным крестом в память войны 1853-1856 гг.

[Screen]Офицеры, участники обороны, ежегодно собирались на встречи, именуемые Севастопольскими обедами. На одном из них было принято решение отметить 35-летие начала обороны выпуском креста-жетона. В 1890 г., в память 35-летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон.

В 1890 г. был создан Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны.

[/Screen]

[Screen]В октябре 1921 г. было объявлено о создании из районов бывшей Таврической губернии Автономной Крымской Советской Социалистической республики в составе РСФСР, переименованной в 1946 г. в Крымскую область. Новая власть уделяла большое внимание ей. Политика индустриализации привела к появлению Камыш-Бурунского судоремонтного завода, там же был построен Горно-обогатительный комбинат, а в Керчи – металлургический завод.[/Screen]

Дальнейшему развитию помешала Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 г. отсюда депортировано около 60 тыс. этнических немцев, проживавших на постоянной основе, а в ноябре Крым оставлен Советскими войсками.

Во время Великой Отечественной войны Крымский полуостров был стратегическим ключом к черноморским коммуникациям. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года с наступления немецких войск. Положение города требовала срочных мер. 26 декабря в Керчи, а позднее и в Феодосии высадился десант.

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм.

Упорство защитников Севастополя оказывало влияние на обстановку на советско-германском фронте в целом. Но 29 июня в 2.00 немцы смогли войти город. К концу июня 1942 года в городе стали кончаться боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. Тогда по решению Ставки Верховного Главнокомандующего от 30 июня 1942 года советские войска оставили Севастополь.

[Screen]О, скорбная весть — Севастополь оставлен...

Товарищи, встать, как один, перед ним,

пред городом мужества, городом славы,

пред городом — доблестным братом твоим![/Screen]

[Screen]

Но мы не хотим и не будем прощаться

с тобой, не смирившийся город-солдат:

ты жив,

ты в сердцах москвичей,

сталинградцев,

дыханье твое бережет Ленинград.[/Screen]

[Screen]

Мы знаем, на всех пламенеющих тропах,

со всеми, кто бьет ненавистных врагов,

идет Севастополь,

родной Севастополь,

и кровь и огонь от его берегов...[/Screen]

[Screen]Промчится година железа и горя,

мы кончим победою наши бои,—

у теплого моря, у синего моря

он встанет опять из развалин своих.

Нет, только не плачь,— мы не чтим его память,

и этой минуты великая тишь

затем, чтоб сказать:

— Севастополь, ты с нами!

Ты с нами,

ты бьешься,

ты победишь.[/Screen]

Прошло 2 года и солдаты вернулись в город-герой победителями. В начале мая 1944 года на том же мысе Херсонес, откуда эвакуировалась Красная армия, уже не наши, а немецкие солдаты сколачивали плоты, в надежде добраться до Румынии. За поражение 1942 года Красная армия рассчиталась сполна.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя». В 1945 году Севастополь был включен в число 15 городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению. Многие защитники Севастополя были представлены к государственным наградам.

В 1954 г. Крым был включён в состав УССР по предложению Н.С. Хрущева.

[Screen]Кризис украинской власти в феврале 2014 года привел Крым к необходимости определить свою дальнейшую судьбу. Принятие новой власти на Украине означало разрыв исторической, культурной и социальной связи полуострова с Россией. В Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах начались протесты против новой власти в Киеве, угнетения русского языка, навязывания своей истории, приезда вооруженных и агрессивных сторонников Евромайдана, разрушения памятников советского времени.

Защищая свои ценности, культуру, быт и безопасность жители Крыма провели референдум, на котором определили волю большинства граждан полуострова и воссоединились с Россией.[/Screen]

Это событие было ознаменовано выпуском новых медалей: «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма» и «За Крымский поход казаков в 2014 году»

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что историческая память – это главная ценность нашего народа. Только она позволит России оставаться сильнейшим государством. Достоверность исторических событий, освещаемых сегодня, поможет сохранить правду фактов и ясность оценки прошлого опыта нашей страны. Эта борьба тяжела, но мы должны её отстоять.

К спискуК категорииВ меню