На улице холодно. Октябрь. Уже несколько дней подряд моросит противный дождь.
Никому не хочется выходить из своих уютных домов на прогулки, как было каждый день летом. Лишь изредка кое-где проносятся тёмные фигуры людей, по необходимости спешащих куда-то. Мрачное зрелище.
К тёплым трубам прижался маленький котёнок. Говорите, кошки боятся воды? Этот бедняжка весь день сидит сырой. Мокрая холодная шёрстка прилипла к продрогшему тельцу.
Он не мяукает, не бегает в поисках еды, хотя очень голоден, не плетётся за редкими прохожими в надежде на то, что его заберут к себе и подарят любовь и ласку. Возможно, он даже не знает, что можно жить как-то иначе. Просто смирился...
За этот вечер мимо прошло уже довольно много людей. И никто даже простой сосиски котёнку не купил, хотя рядом продуктовый магазин. Все только и делают, что смотрят на него с жалостью. Конечно, зачем им грязный мокрый котёнок, у которого, наверно, даже блохи есть? Правильно, совсем незачем.
Из-за поворота вышел какой-то парень. Его тёмная фигура постепенно приближается. Сейчас и она проплывёт мимо. [Screen]По крайней мере, так должно было быть... Увидев маленького котёнка, он остановился, на лице парня появилась недобрая улыбка. Ухмыльнувшись, он подошёл к животному и... занёс над ним ногу. Раз удар! Два! Три!.. За что он так с ним? Бедный котёнок был настолько слаб, что даже убежать не мог, и просто старался посильнее вжаться в трубу. Ему казалось, что так будет менее больно. Вот так, без какой-либо причины, человек отпинал бездомное животное. С чувством выполненного долга он гордо удалился, а бедняжка остался наедине со своей болью. Оказывается, коты умеют плакать, и у котёнка потекли самые настоящие слёзы.[/Screen]
Но ведь у того котёнка тоже есть права. Своё право на жизнь. Ещё бы чуть-чуть, и он бы погиб! Да, есть статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, защищающая животных, но такие вещи не должны быть для человека просто причиной привлечения к уголовной ответственности, а осознанными поступками, способными причинять огромный вред жертве. Это должно контролироваться не властями, а совестью человека. Только так будет правильно.
Но такая проблема есть не только у котёнка. Я тоже маленькая! Такая же беззащитная. Моё физическое и душевное здоровье тоже легко пошатнуть. И чтобы быть уверенной в том, что завтрашний день пройдёт спокойно, я наделена правом на жизнь. Этого права нельзя просто так лишить. Поэтому, ни у меня, ни у кого-то другого, никто не может отнимать самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Право на жизнь - это наше общее право. Одинаковое для всех и самое главное. В нашей стране оно признаётся Конституцией Российской Федерации и прописано в двадцатой статье второй главы, и государству важна жизнь каждого из его граждан. Оно сделает всё, чтобы она не прерывалась из-за подобных случаев, как, к сожалению, произошло с котёнком, и создаст все условия для того, чтобы человеческая жизнь не оказалась в опасности.
По-моему, право на жизнь – это самое важное из всего, что есть в Конституции Российской Федерации. Без него человеку были бы не нужны его остальные права, он просто бы отчаянно пытался самостоятельно защитить свою жизнь, как в древнем мире, где не было места законам. А что уж тут говорить об исполнении своих обязанностей, когда даже не знаешь, для чего именно их выполнять, если никому, кроме самого себя, не дорога твоя жизнь. Желание делать что-то хорошее для других сразу исчезает. Итак, все это привело бы к хаосу. В этом нет ничего хорошего. Поэтому, как же всё-таки хорошо, что у всех нас есть такое право!