Я с интересом прочитала рассказ Валентина Григорьевича Распутина «Женский разговор». В произведении автор затрагивает проблемы подрастающего поколения. А противостоянием этим проблемам ставится бабушка Наталья, которая своими повествует о нравственности, морали и безгрешии. Эпитет "женский", использованный автором в названии, значит не в прямом значении разговор женщин, а речь идёт о женских темах посвященных любви, детям, замужеству.
Сюжет основан на разговоре двух женщин, разных поколений. Вика, девушка, которая связалась с плохой компанией и в свои шестнадцать лет уже сделала аборт. Родители приняли решение отправить дочь на перевоспитание к бабушке в деревню, надеясь на то, что бабушка, имевшая большой жизненный опыт сможет вразумить внучку. Целыми днями Вика выполняет домашнюю работу, а вечерами читает книги, поскольку электричества в их деревне нет, а заняться больше нечем. Но в ночь перед визитом отца Вики, бабушка всё же решается поговорить с внучкой. Наталья спросила её о беременности, на что девушка лишь отмахнулась и сказала: «Что ты мне свою старину! Проходили!». Вика считает, что женщина должна быть целеустремлённым лидером. [Screen]Но бабушка не согласилась, она напротив считала, что женщина не должна бездумно «штанишки скидывать», а беречь себя для единственного, кого любит и проведёт свою жизнь. Потом Наталья по просьбе внучки рассказала о своих двух мужьях. Первый был Николай. В то время о любви не говорили, но как утверждала Наталья: «У нас в заводе не было, чтоб нежности друг дружке говорить. Взгляда хватало, прикасанья. Я его до каждой чутельки знала.» Они прожили вместе шесть лет, построили дом и Наталья родила двух детей. Но началась война и Николай погиб на фронте. Случилось так, что второй муж был послан Наталье Николаем, он не хотел чтобы жена осталась одна с двумя маленькими детьми и попросил друга жениться на вдове. С Семёном они прожили семь лет и в их браке родился отец Вики. Но позже Семён скончался от ран. На вопрос какой из мужей лучше, бабушка ответила: «кажется мне: не два мужика у меня было, а один. В одного сошлось. На войну уходил такой, а воротился не такой.» [/Screen]
Этот разговор двух родных по крови людей. Но таких разных по взглядам на жизнь. Этот разговор — противостояние двух поколений, спорящих о роли женщины в обществе и о жизни поколений в целом, от которого зависит дальнейшая судьба молодого поколения. Бабушка Наталья, желает своей внучке лучшего и хочет чтобы Вика не поступала бездумно, а дождалась своего любимого и единственного. И я думаю, что Вика поняла это.
Этот разговор важен для обеих: бабушка, рассказывая о себе, передаёт свой жизненный опыт, поддерживает внучку, вселяет в неё уверенность, создаёт основу для дальнейшей жизни. А для Вики этот разговор – начало новой жизни, осознание своего «я», своего назначения на земле. Разговор затронул Вику и она долго думала над словами бабушки.
Данный рассказ, повествует и учит тому, что построить счастье можно лишь на искренней и чистой любви. Образ бабушки показывает нам, что настоящая любовь проверяется временем, и поступками. А образ Вики показывает, каким бездумным и ветреным может быть молодое поколение, и что любовь для них практически не имеет значения. Построить настоящее счастье можно лишь на чистой любви. А вот счастье без любви, конечно, можно построить, но оно будет недолгим, человек получит лишь временное удовольствие, таков вывод рассказа.