[Screen]Своё отражение тема любви нашла и в творчестве Владимира Маяковского- русского советского поэт. Это один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии он ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». [/Screen]Для Маяковского любовь всегда была трагедией . Даже в поэме «Облако в штанах» один из четырёх криков лирического героя, показывающих основную мысль произведения, поднимает тему любви. « Долой вашу любовь. Долой ваше искусство. Долой ваш строй. Долой вашу религию».
Создаётся впечатление, что поэт достаточно чувствительная натура, он романтик, но жизнь слишком жестоко обошлась с ним , его возлюбленная замужем , поэтому он стал жестоким, резким, разочаровался в чистой и непорочной любви, в искренности чувств. Он продолжает верить в существование такого чувства, но понимает, что в нашем циничном мире это невозможно. В стихотворении «Ко всему» читаются обида и страдания автора, скрытые за излишней резкостью, суровостью и жестокостью.
Дайте
любую
красивую,
юную, -
души не растрачу,
изнасилую
и в сердце насмешку плюну ей!
Самым ярким и запоминающимся произведением В.Маяковского о любви я считаю стихотворение «Лиличка ! Вместо письма». В нём очень ярко переданы чувства и эмоции лирического героя, страдающего от неразделённой, безответной любви. В нём Маяковский раскрывает свою души, как ни в каком ином. Читатель действительно погружается в историю и чувствует всю душевную боль лирического героя, его смятение.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
Маяковский страдал от своей любви, она была его личной трагедией. НО он продолжал верить в существование истинной любви, но, к сожалении, не в реальном мире .
Таким образом, тема любви раскрыта совершенно по-разному всеми тремя авторами. Их творчество и восприятие чувств уникально. Во многом это зависит от личного жизненного опыта . Всё, что происходило с ними, изменило их моральное и душевное состояние. Они стали другими людьми. В этом и состоит причина появления различных мнений о любви. Есенин , Маяковский и Блок оставили неизгладимый след в истории русской и мировой литературы.