Восшествие на российский престол императрицы Екатерины II в 1762 г. завершило один из наиболее нестабильных периодов отечественной истории – так называемую, эпоху дворцовых переворотов (1725-1762). Началась эпоха «просвещенного абсолютизма» - политики, направленной на укрепление основ абсолютной монархии с помощью реформ по ликвидации устаревших форм зависимости государства от церкви и по распространению образования и культуры. Действительно, новая правительница проводила активную реформаторскую деятельность в самых различных сферах общественной жизни. Ее царствование отмечено успехами как и во внешней, так и во внутренней политике. Так, например, освоение присоединенных к России земель (входе победных войн, разделов Речи Посполитой) спровоцировало рост сельскохозяйственного производства. Преобразования способствуют развитию науки и образования; вводится веротерпимость; бурно развивается черная металлургия (Россия выходит на первое место в мире) и т.д., и т.п.
И тем не менее XVIII столетие было веком противоречивым, и не для одной России, но даже для всей Европы в целом. «Столетие безумно и мудро» - именно так поэт-современник оценил XVIII век. В Российской империи в царствование Екатерины II противоречивость времени стала особенно заметна, и многие образованные люди, прежде всего сама Екатерина, замечали это. Эту эпоху называют «екатерининским веком», «золотым веком русского дворянства» и – «сплавом просвещения и рабства». Пока возвышались одни, другие все больше и больше чувствовали на своих спинах чудовищный гнет. Это стало проблемой царствования Екатерины Великой.
Образ самой императрицы принадлежит к наиболее противоречивым образам не только в российской, но и в мировой истории. Ее яркая, совершенно несамобытная, личность во все времена приковывала к себе внимание – о ней пишут книги, снимают фильмы – как в России, так и за рубежом; ей ставят памятники; ее изображают на монетах и банкнотах. И вместе с тем, до сих пор не утихают пересуды ни о ней самой, ни о ее царствовании. Возможно, именно этому ее фигура обязана своей популярностью, а период правления – актуальностью. «Екатерининский век» - это в первую очередь время реформ. Недаром, в отечественной истории среди императоров и императриц было только двое великих – Петр I и Екатерина II. А изучение реформ – реформ противоречивых в особенности – всегда актуально. Обоснованы ли они? Возможен ли был другой быть? Можем ли мы воспользоваться опытом прошлых лет? Именно на такие и другие подобные вопросы можно отыскать ответы, как следует изучив историю каких-либо преобразований.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующие задачи работы:
1. определить основные черты России в эпоху Дворцовых переворотов;
2. рассмотреть обстоятельства воцарения Екатерины II и установить причинно-следственные связи между этими обстоятельствами и проводимой ею внутренней политикой;
3. проанализировать основные реформы Екатерины II и установить, возможно ли говорить о прогрессе;
4. ознакомиться с внешней политикой Екатерины и определить местоположение России «на мировой арене»;
5. рассмотреть возможные недостатки правления императрицы;
6. проанализировать мнение историков о «екатерининском веке»;
7. сделать вывод о прогрессивности царствования Екатерины II (можно ли считать ее правление прогрессом?)
Как уже было сказано выше, воцарение Екатерины Великой завершило собой эпоху дворцовых переворотов. Как только не называли современники и историки эти долгие 37 лет! «Эпоха дворских бурь», «безвременье», «послепетровская Россия», «время засилья иностранцев» – от одних этих названий уже веет неким хаосом, интригами и – даже кровью. За это время сменилось шесть императоров – часто, это были женщины и дети, неспособные к деятельному управлению, которые оставались лишь безликими наследниками царя-реформатора. И часто они становились только ширмами, за которыми прятались истинные правители, настоящие «серые кардиналы» Российском империи. Была ли это Екатерина I с Верховным Тайным Советом и властолюбивым Меньшиковым во главе последнего, был ли это юный Петр II с честолюбивым семейством Долгоруких или же праздная Анна Иоанновна с Бироном и Остерманом. Таковы были последствия петровского указа о престолонаследии (1722) и уникальнейшей династической ситуации. И все же… во всей императорской «чехарде» есть определенная логика, которая закономерно продолжает начинания Петра Великого: при нем окончательно сложился российский абсолютизм – при его наследниках он получает дальнейшее развитие; при нем завершилось формирование дворянского сословия – при его наследниках дворянство полностью превращается в сословие господствующее и привилегированное (так выражалась своеобразная благодарность гвардии за возведение нового государя); как следствие, продолжается закрепощение крестьянства… В конце концов никто не изменяет взятому Петром I курсу на Европу: европейская мода, обычаи, культура все больше и больше проникают в сознание русского человека. Все больше и больше развивается промышленность, действительное начало которой положил Петр.
Таким образом, говоря об эпохе дворцовых переворотов, нельзя воспринимать ее исключительно как политическое «безвременье», хаос и неразбериху – при всех своих недостатках она все же через весь XVIII пронесла петровское наследие.
Сама императрица Екатерина II – тоже порождение этой эпохи, не стоит об этом забывать. Ее переворот 28 июня 1762 г. стал последним. Екатерина II (на тот момент еще только Екатерина Алексеевна), одетая в гвардейский мундир, лично принимала участие в перевороте. У нее было множество сторонников самых разных чинов и рангов: начиная от рядовых гвардейцев (Пассек, Бредихин), офицерства (братья Орловы и унтер-офицер Потемкин), до видных государственных сановников (Кирилл Разумовский, Никита Панин) и даже архиепископа Новгородского Дмитрия Сеченова. Причиной такой всеобщей любви к Екатерине стала проводимая ее супругом, Петром III пропрусская политика. Итогом стало его низложение. Как потом напишет Ключевский, «… эта революция, самая веселая и деликатная из всех нам известных, не стоила ни одной капли крови, настоящая дамская революция. Но она стоила очень много вина <…> войскам были открыты все питейные заведения…» Но все же «революция», по словам Ключевского, стоила как минимум одной жизни: она завершилась смертью бывшего императора. Однако как именно он умер - до сих пор неизвестно, и обстоятельства его смерти являются предметом споров. Что же будет происходить дальше – чистой воды психология, которой руководствовались еще предшественники Екатерины. Новая императрица отлично понимала, что, подобно Елизавете, не имеет никаких прав на престол (она могла быть максимум регентшей при малолетнем сыне) и что воцарению своему она обязана в первую очередь гвардии – силе, привыкшей за долгие годы вершить судьбу страны так, как она пожелает. Петербургская гвардейская казарма стала соперницей Сената и Верховного Тайного Совета, преемницей Земского собора. Именно поэтому «в екатерининский век» юридически завершится оформление дворянства как привилегированного сословия. Следствием станет еще большее ужесточение крепостного права. Но об этом ниже.
То есть, отлично видно, что характерные черты политики, проводимой в эпоху дворцовых переворотов, и характерные черты политики Екатерины II вполне сопоставимы: начало у всех одно – гвардейская казарма, которой необходимо отплатить.