Все помнят сказку про мальчика, который кричал "волки"?
Примерно так сейчас обстоят дела с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения и прочими.
Каждая вторая школьница от 15 до 18 лет сегодня якобы страдает от одного из них или сразу от нескольких. Чем больше, тем круче школьница в глазах её подружек. Желательно еще руки порезать, чтобы выглядеть убедительнее.
Мы так привыкли к слову "депрессия" или "суицид", что они перестали быть страшными. Теперь они - всего лишь повод для шутки. Пресловутая "биполярочка".
В чём проблема, спросите вы?
Что такого в обычной шутке? Я поясню.
Вы не поверите, но есть люди, которые реально страдают от депрессии. Диагноз у них такой. Они не грустят на подоконнике в дождь под унылую музыку. Не царапают себе запястье канцелярским ножом. Не постят суицидальные посты на стену.
Люди с депрессией вообще могут не подавать признаков "депрессивного" или "суицидально-настроенного" человека. Они могут улыбаться и функционировать, как "нормальные" люди.
Потому что быть в депрессии модно и на это уже давно никто не обращает внимания. Мальчик крикнул «волки».
За кучей фальшивых депрессий и псевдопорезанных вен зачастую не видно одного человека, который каждый раз, подходя открыть окно, борется с желанием в него выйти. Нет, не потому, что поссорился с парнем/девушкой/другом/родителями. Нет, не из-за плохой оценки в школе. И даже не из-за разделённой любви. А просто потому что.
К чему я это говорю?
К тому, что быть психически нездоровым — не круто. Не выдумывайте себе диагнозы, их должен ставить врач. Я не говорю, что все подростки притворяются. Но давайте будем честными. 90% биполярных, депрессивных, шизофреничных, суицидальных — просто хотят привлечь внимание, побыть жертвой, надавить на жалость.
Страдают при этом остальные 10%, которые даже близким людям открыться не могут, боясь быть осмеянными, или даже столкнуться с раздражением и агрессией в свою сторону. Мол, иди лучше займись чем-нибудь полезным, вместо того, чтобы ныть. Подобная реакция делает окно еще более соблазнительным в глазах больного человека.
Пожалуйста, запомните:
порезы на руках — это привлечение внимания, а не попытка суицида;
перепады настроения — это гормоны или черта характера, а не биполярное расстройство;
плохое настроение — это не депрессия.
Я прошу вас. Всех.
Обратите внимание на человека рядом с вами. Уверены ли вы, что за видимой маской жизнерадостности не скрывается депрессия?
Не делайте шутку из страшных вещей. Ведь если мы смеёмся над смертью, однажды она посмеётся над нами.