Образ Сашки. По Кондратьеву



Сашка – это максимально обобщенный образ защитника, рядового солдата. И Кондратьев в своем герое подчеркивает его бесхитростную, простую народную душу с её нравственной силой, добротой и отзывчивостью. Именно последние два качества я считаю самыми важными в Сашке.

Кондратьев раскрывает характер героя через его поступки. Стоит вспомнить валенки, которые солдат решил добыть для ротного. Сашка заботится не о себе, а о своем командире, с которым сроднился за эти месяцы пребывания на фронте: «Для себя ни за что бы не полез, пропади пропадом эти валенки! Но ротного жалко». Напомнить стоит и связанный с данной вылазкой эпизод, когда герой увидел скрытно готовящихся к атаке немцев и предупредил об этом своих. А позднее, во время контратаки, взял в плен фашиста.

Именно дальнейшие события, связанные с взятым «дуриком» пленным, особенно ярко подчёркивают доброту и милосердие Сашки. Здесь мы видим, как его ненависть к врагу сменяется живым интересом и даже уважение к солдату, который в плену вел себя с достоинством, «без суеты и подобострастия ».

Дальше, с развитием сюжета, можно наблюдать, как перед героем встает трудный нравственный выбор. С одно стронны – безграничная власть над взятым им солдатом. С другой же – Сашка, человек который не может «над пленным и безоружным издеваться». И приказ комбата о расстреле немца тоже кажется герою несправедливым, он не может его выполнить.

К спискуК категорииВ меню