«Повелитель мух» У. Голдинг, анализ



«Повелитель мух» - один из самых значительных философских романов-притч известного британского писателя Уильяма Голдинга. Книга была впервые напечатана в 1954 году, а никому не известный автор в одночасье стал предметом внимания читателей и критиков.

За внешней простотой сюжетной линии с реалистичными персонажами-детьми, оказавшимися на необитаемом острове, скрывается глубокий философский подтекст, который превратил «Повелителя мух» в образец страшной и жестокой антиутопии, в которой автор показал, до какого зверского состояния может пасть род людской.

Многие литературоведы видели в «Повелителе мух» предупреждение, рассказывающее, до чего может довести наше общество нацизм и фашизм. Однако, политические аллюзии в романе является только одним из многочисленных пластов, которые вскрывает писатель. Голдинг описывал в романе не те идеи, которые витали в воздухе в определенный исторический период. Его замысел намного более обширен и охватывает сущность натуры человека, которая не имеет времени. Это греховная, страшная, жаждущая крови и смертей суть человечества, которая находит себе выход, если нет позитивного противовеса.

В начале романа мы знакомимся с несколькими мальчиками от 5 до 13 лет, которые выжили в авиакатастрофе. Они не вполне понимают, что случилось, но пытаются все осознать и решить, что делать дальше. Первое время ребята пытались наладить на острове подобие цивилизованной жизни, разработали свод правил, построили жилища, добывали пропитание, помогали друг другу. Самое важное правило касалось костра, в котором нужно было постоянно поддерживать огонь. Огонь стал символом спасения, он согревал в холода и успокаивал после ночных кошмаров.

Дети по началу жили словно в раю, многие воспринимали ситуацию как интересную игру, настоящее приключение. Идиллия продолжалась недолго, потому что жизнь в диких условиях начала пробуждать в душах маленьких островитян дикие инстинкты.

Но шло время и один из старших мальчиков по имени Джек решает стать охотником и начинает убивать диких поросят. Кровь словно сорвала все цепи, сдерживающие мальчишек от падения в бездну дикости. Они забросили костер, стали поклоняться палке, на которую насадили свиную голову. Облепленная мухами свиная голова стала символом настоящего Зла, хотя она была призвана охранять их от некоего ужасного Зверя из джунглей.

Зверь, который стал воплощением Дьявола, на самом деле таился в каждом из мальчишек на острове. Охота на свиней вскоре переросла в охоту на себе подобных. Инстинкты диких кровожадных животных овладели детьми, которые уже перестали сдерживать в себе Зверя и полностью отдались во власть Дьявола, потеряв человеческий облик и сущность. В конце на острове появляется офицер, лик которого мгновенно заставил детей вернуться в лоно цивилизации и отказаться от власти Зверя в себе. Офицер стал символом божественного вмешательства, грозной, но созидательной силы, которая может одним махом все исправить и победить Дьявола.

Остров в романе стал аллегорией на нашу цивилизацию, где дети прошли все этапы развития от первобытно-общинного строя до феодальных войн и религиозных столкновений.

К спискуК категорииВ меню