Как написать сочинение на ЕГЭ: основная часть сочинения. На примере темы «Пушкин А. С. «В мой жестокий век восславил я свободу»»



Очень часто приходится встречать планы, где формулировка пункта плана основной части дословно повторяет формулировку заглавия темы всего сочинения. Но это же совершенно неверно: часть не может равняться целому. А вторая часть сочинения хоть и является основной, но все же частью целого. Далее. С каждым пунктом плана наша мысль должна двигаться вперед, а не топтаться на месте. И наконец, самый главный довод: и заглавие темы, и заголовки каждого пункта плана выполняют каждый свою функцию, соответствующую функции той части сочинения, которую они озаглавливают.

[Screen]Функция заглавия темы состоит в том, чтобы сообщить, о чем должна идти речь в сочинении. Функция же заголовка основной части состоит в том, чтобы показать главную мысль, то есть идею сочинения. Как мы будем работать над нахождением формулировки основной части плана?[/Screen] Думается, что в данном случае эффективнее всего идти по линии спора с неправильной тенденцией, то есть с привычкой записывать под этим пунктом заглавие темы сочинения. Наглядно убедившись в коренном отличии формулировки основной части плана от формулировки заглавия темы, мы более точно ощутим всю специфику основной части.

Например возьмем тему: «В мой жестокий век восславил я свободу».

О чем мы узнаем из формулировки заглавия этой темы? Во-первых, о том, что Пушкин жил и творил в «жестокий век». Но в чем жестокость века, из заглавия темы не видно. Во-вторых, узнаем о том, что Пушкин в своем творчестве восславлял свободу. Но это тоже слишком общо, абстрактно. Слово «свобода» часто толкуют по-разному. Ведь были и такие представители дворянства, которые, будучи томимы душной атмосферой общественной жизни того времени, искали свободу лишь для себя. Такого человека, кстати, сам Пушкин изобразил в поэме «Цыганы» (Алеко). Ну а какой же смысл вкладывал сам поэт в слово «свобода»? Этого из заглавия темы не видно. Так что, если мы формулировку заглавия темы механически перенесем в пункт плана «основная часть», то очень трудно будет этот пункт раскрывать: непонятно, что надо доказывать, какая мысль должна пройти красной нитью через все сочинение. Писать сочинение при таких условиях будет трудно и скучно.

Нет, основную часть плана надо так сформулировать, чтобы нам самим было предельно ясно, что именно мы будем доказывать в основной части. Такая ясность вызывает желание спорить, доказывать, отстаивать... Но ведь отстаивать можно только какую-то вполне определенную, четко сформулированную мысль. Вот почему формулировка пункта плана «основная часть»должна быть конкретнее формулировки заглавия темы сочинения.

При написании же сочинения об идее мы впервые упоминаем в конце введения. Весь ход введения направлен к тому, чтобы в конце введения мы наконец эту идею высказали и заявили о своем желании ее доказать в данном сочинении.

[Screen]В плане же формулировка идеи сочинения записывается под пунктом «основная часть», то есть становится заголовком основной части сочинения.

Проследим вкратце ход рассуждений, приведших нас от заглавия темы «В мой жестокий век восславил я свободу» к формулировке пункта плана «основная часть». Известно, что Пушкин дружил со многими будущими декабристами и разделял их антикрепостнические и антимонархические взгляды. Подтверждение этому мы находим и в стихотворениях «Деревня» и «К Чаадаеву», и многих других. Мы убеждаемся, что в понятие «свобода» Пушкин вкладывал глубокий, поистине революционный смысл. Вот мы и подошли к определению идеи нашего сочинения: она будет состоять в том, что свободолюбие Пушкина — это свободолюбие революционное. Эта мысль и ляжет в основу формулировки II пункта плана:

II. Революционная направленность свободолюбивой лирики Пушкина.[/Screen]

Теперь сравните найденную нами формулировку пункта плана с формулировкой заглавия темы. Ну как? Есть разница?

К спискуК категорииВ меню