Анализ стихотворения «Тоска по родине»



История создания стихотворения.

Стихотворение «Тоска по родине!...» написано в 1934 году, в эмиграции, в Чехии.

Тема,идея. Лирический герой.

Это очень проникновенное, трогающее душу стихотворение о вечной любви Марины Цветаевой к России.

В первой строке "тоску по родине» М. Цветаева устало называет разоблаченной морокой – ненужной и даже бесполезной суетой. Поэтесса в первой строфе как бы отмахивается от самих понятий и тоски, и родины. Ее стихотворение изобилует повторами: «Мне совершенно все равно…», «Мне все равно, мне все едино…». На самом деле такое равнодушие выливается в стихотворении в целую бурю чувств.

Цветаева рассказывает о себе: как она одинока, бездомна, непонимаема, непризнанна. Как она тоскует без родины.

Жизнь в Чехии. 12 лет прожиты в эмиграции, узнаны все ужасы такой жизни. Семья снимает углы в чужих квартирах. Чужие, они не становятся родными. Поэтому не тянет «в дом, и не знающий, что — мой, как госпиталь или казарма».

Цветаева не принята и не признана эмигрантской буржуазной по своей сути средой, которая откровенно ненавидит Марину. И Марине приходится «ощетитиваться пленным львом». Она вытеснена из людской среды «в себя, в единоличье чувств». Она как «камчатский медведь без льдины".

И даже язык, самое ценное для поэта, не вызывает ни радости, ни волнения. Она «непонимаема встречным». Ее слово пропадает зря. К тому времени, как она пишет свое стихотворение, поэтесса не печатается 6 лет. Последний прижизненный сборник Цветаевой «После России» появился в 1928 году. Это страшная оторванность от читателя — удар для любого поэта.

Цветаева М. уехала из России вслед за любимым мужем. но она чувствует себя изгнанной. И в стихотворении упрекает свою Родину: «Так край меня не уберег мой…». Кажется, уже ничего не роднит Марину с Родиной: ведь даже «родимого пятна» не сыскать. Но всем строем стиха, его эмоциональностью она убеждает нас, как ей нужна родина. Признания лирической героини мучительны, болезненны. Читатель видит, насколько она опустошена: «остолбеневши, как бревно, оставшееся от аллеи». И эти «всё равно», повторяющиеся из строфы в строфу, только усиливают её чувство ностальгии.

В последних строках стиха особенно яростно прорывается это чувство:

«Но если по дороге — куст

Встает, особенно — рябина…»

Рябина — любимое дерево Марины Цветаевой, напоминающее о России. Многоточие в конце стихотворение обрывает взволнованную речь, чувства достигли предела.

Нет, не морока тоска по родине, а бесконечная страшная боль.

Жанр стихотворения.

Стихотворение можно отнести к исповедальной лирике. Оно передает личное чувство, настроение автора. И носит характер исповеди человека, оказавшегося в совершенно чуждой ему обстановке, в чужой среде.

Композиция стихотворения.

В стихотворении 10 строф, связанных одной темой, единой мыслью. Эмоциональность стихотворения нарастает с каждой строфой. И в заключительной строфе выливается в признание в любви к Родине, как самому дорогому, что есть у человека, и чего лишена поэтесса.

Художественные средства выразительности.

Многочисленные переносы, восклицательные предложения, обилие тире придают особенную экспрессивность стихотворению.

Лексика очень лаконична. Есть немногочисленные сравнения. Поэтесса сравнивает себя «с ощетинившимся львом», «камчатским медведем», дом — «с госпиталем, казармой».

Есть и эпитеты: «ощетинившийся», «млечным» (призывом).

Обращают на себя внимание и слова с эмоциональной окраской, резкие, точные: единоличье (чувств), доильцем (сплетен), глотателем, не тщусь!, всего равнее (от все равно сравнительная степень).

[Screen]Повышению эмоционального напряжения служат и ряды однородных членов: «читателем, газетных тонн глотателем, доильцем сплетен»; «все признаки с меня, все меты, все даты» и другие. Этой же цели служит и синтаксический параллелизм в последней строфе: «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст», «И всё — равно, и всё — едино». [/Screen]

Большим содержанием наполнена пауза, обозначенная многоточием.

Но самым главным являются повторы слов, о которых уже сказано выше.

Ритм, рифма, стихотворный размер.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Но выглядит он необычно. Поэтесса использует спондеи — делает ударным первый слог строки. Рифма перекрестная.

Мое восприятие стихотворения.

Это одно из моих любимых стихотворений Марины Цветаевой. Оно дало мне возможность почувствовать всю сложность ее жизни, трагизм положения вне любимой страны, понять глубину её внутреннего мира. Пленил и талант Цветаевой. Она смогла, так яростно отрицая тоску, утвердить её таким поразительным образом.

Значение стихотворения в творчестве поэта.

Стихотворение необычно талантливо. В нем отразилась особенность поэтического мастерства и особенность личности Марины Цветаевой. Оно весомо еще и своим исповедальным содержанием.

К спискуК категорииВ меню