Символ цвета играет очень важную роль в творчестве М. Цветаевой, помогает ей передать свои чувства читателю. Цветовая картина в ее лирике необычайно разнообразна. Для каждого образа, каждой темы подобранны цвета, способные наиболее полно ее характеризовать, несущие свой собственный, на первый взгляд незаметный смысл.
Огромную роль в творчестве Цветаевой имеет тема огня. Почти везде упоминание этой стихии связанно с внутренними переживаниями самой поэтессы. Видимо, в ней самой горел внутренний огонь, который со временем превратился во всепоглощающее пламя:
Все должно сгореть на моем огне!
Я и жизнь маню, я и смерть маню
В легкий дар моему огню.
Для стихов, посвященных Москве характерны другие цвета: голубой, золотой и серебряный. Москва для Цветаевой – истинно русский, православный, патриархальный город, поэтому не удивительно, что для его изображения она использовала такие светлые, радостные цвета. Кажется, жизнь Москвы наполнена только «блеском золотых куполов», колокольным звоном, гремящим «из синевы» и нет в этом городе ни тревог, ни забот. Недаром же самую лучшую, самую светлую пору своей жизни – детство, прошедшее в Москве, Цветаева окрасила в один из цветов этого города:
О, золотые времена,
Где взор светлей и сердце чище:
О, золотые имена
Гек Фин, Том Сойер, Принц и Нищий.
У большинства людей черный цвет ассоциируется с мраком, тоской, смертью, а белый с чистотой и светом. Но Цветаева предала им совершенно иное значение. Черный - у нее неизменно связан с ночью, бессонницей, временем творческого вдохновения и страсти.
В черном небе слова начертаны,
Ослепили глаза прекрасные…
И не страшно на ложе смертное ,
И не сладко нам ложе страстное.
В то же время этот цвет символизирует изысканность и красоту:
Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! – Кто целовал
Ваши надменные губы?
Белый для Цветаевой – цвет пустоты («белая бумага»), отторженности от всего мира («я – белая странница»), который заставляет ее страдать.
С красным цветом связанна вся жизнь поэтессы. Красный – цвет крайностей: жизнь и смерть, кровь и огонь, утренняя и вечерняя заря. Начало своей жизни Цветаева связывала именно с ним:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
С ним же она связывала свой конец:
Знаю, умру на заре! На какой из двух,
Вместе с которой из двух – не решить по заказу!
Цветаева была представительницей акмеистического направления русской поэзии. А для акмеистов, как и для символистов, символ цвета имел очень большое значение. Но к цветовой символике прибегали и поэты других направлений поэзии, даже футуристы. Скорее всего, это объясняется тем, что чувства, рождавшиеся в поэтах XX века, очень трудно было выразить словами, которые каждый понимает по своему, а цвета такой двусмысленности не имеют.