Анализ баллады В.А. Жуковского «Светлана»



В.А. Жуковский является одним из основоположников русского романтизма. Его перу принадлежит огромное количество стихов, элегий, баллад, а также поэтических переводов. Его творчество подвигло юного Пушкина оттачивать свой слог, служа поэтическим эталоном.

Баллада «Светлана», сочиненная в качестве свадебного подарка племяннице Жуковского, являет собой образец русской романтической поэзии. Но прежде чем перейти к анализу произведения, хотелось бы вспомнить особенности жанра баллады и почему романтики сделали именно его одним из своих излюбленных.

Балладой принято называть лиро-эпическое произведение, имеющее сюжет, и, по сути, представляющее собой небольшой поэтический рассказ. В России жанр баллады стал популярен в эпоху романтизма. Изначально баллады были переводными, первой оригинальной русской балладой стало произведение В.А. Жуковского «Людмила», являющее собой пересказ баллады немецкого романтика Бюргера «Ленора».

В основе баллады «Светлана» также лежит бюргеровский сюжет, перенесенный на русскую почву. Вообще для романтизма характерно обращение к фольклорным мотивам. Так, в самом начале произведения перед нами предстает картина святочных гаданий. Поэт перечисляет обряды, призванные помочь увидеть грядущее:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

Другой отличительной чертой является двоемирие: герои или, как в данном случае, героиня может пребывать в двух мирах: реальном и потустороннем. Эту особенность Жуковский также отразил в своем творении: сначала поэт рисует перед нами крестьянский быт, попутно описывая магические обряды, затем в повествование вплетается мистика; Светлана садится к зеркалу, «с тайной робостью она в зеркало глядится», и тут же в комнате появляется ее возлюбленный, который должен был находиться за много верст от ее дома. Далее следует описание дороги в церковь, отпевание, хижина с гробом, в котором лежит суженый Светланы. Жуковский для создания тревожной атмосферы не скупится на эпитеты: жених «бледен и унылый, причем это повторяется дважды, «черный вран», страшные места («в страшных девица местах») и другие. Дабы придать выразительность отдельным моментам, поэтом используется инверсия: кони борзые, колокольчик звонкий, «пар алеет тонкий».

Чтобы показать стремительность разворачивающихся события, поэт использует большое количество глаголов: скачут, дрожит, отворил, примчалися, пропали и другие.

Живость повествованию придает и стихотворный размер: текст баллады написан хореем. Также в строфах используется одновременно два вида рифм: перекрестная и смежная.

События разворачиваются стремительно, переход из мира мистики в реальный мгновенен: события страшной ночи оказываются лишь сном, который героиня приняла за явь.

Баллада, задуманная как свадебный подарок, имеет счастливый конец. Более того, в «Светлане» Жуковский соединил два жанра: большая часть произведения представляет собой романтическую баллада, но после завершения повествования о треволнениях главной героини произведение не заканчивает, а плавно переходит в послание, являющее собой и мораль и поздравление.

Баллада В.А. Жуковского «Светлана» заслужено заняла место в ряду хрестоматийных произведений, знать которые должен каждый образованный человек. Помимо высоких художественных достоинств, данное произведение опосредованно знакомит своих читателей с традициями и бытом русского крестьянства, кое было и есть краеугольным камнем страны и народа.

К спискуК категорииВ меню