[Screen]Необычность изображения мира природы в лирике Тютчева заключается в том, что поэт наделят природу человеческими качествами, ведь все стихотворения поэта пронизаны возвышенным драматизмом и необыкновенной красотой. Поэт описывает таинственную загадочность природы, использую все возможные эпитеты и сравнения, плавно переходя от одного времени года к другому. Одухотворение природы и наделение её чувствами, по мнению Тютчева, рождает в человеке все самое красивое и невероятное. [/Screen]
В произведении «Осенний вечер» автор показывает нам образ увядающей, но всё ещё не теряющей своей красоты, осенью природы:
[Screen]Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест.[/Screen]
Благодаря такому описанию, автор погружает нас в осень и позволяет прочувствовать настроение природы, что свойственно параллелизму природы с человеческими чувствами. Описывая окружающий пейзаж в виде живого существа, поэт раскрашивает в разнообразные краски, оттенки и состояния, пытаясь передать как бытие природы, так и человека на закате своей жизни. Этот прием олицетворения помогает понять таинственный смысл мироздания. Таким образом пейзажи Тютчева тесно пересечены с философской проблематикой.
В стихотворении «Весенняя гроза» Тютчев показывает нам природу в самом своем расцвете в начале мая:
[Screen]Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.[/Screen]
Автор позволяет нам прочувствовать это время, когда зарождается новая жизнь и приходит ощущение свежести. Благодаря деталям, с помощью которых автор описывает это погодное явление, можно понять, что гроза — это своего рода символ преобразований, безумная и мощная стихия, способная на неистовства.
Глубокими размышлениями и передачей ощущений наполнено и стихотворение «Море и утес»:
И бунтует, и клокочет,
Хлещет, свищет, и ревет,
И до звезд допрянуть хочет,
До незыблемых высот...
Здесь же, благодаря аллитерации, перед читателем возникает образ моря, которое не отражает спокойствие и свежесть как раньше, оно представлено как мощная и разрушающая стихия, которая способна уничтожить что угодно.
Через свои произведения Тютчев так же передает и чувства человека в различные периоды жизни. Доброта, обновление или же разрушение, все эти состояния свойственны человеку. Таким образом, автор
показывает что и человек, и природы во многом схожи, что порой природа может быть лучшим собеседником.