Федор Иванович Тютчев русский лирик, поэт-мыслитель и пейзажист. В своих стихотворениях Тютчев воспевает природу. Она является не фоном, а полноценным героем его стихотворений. Его стихотворения наполнены философскими размышлениями и противоречиями.
К примеру, в стихотворении «С поляны коршун поднялся…» автор, наблюдая за вольной птицей, пишет: «природа-мать ему дала два мощных, два живых крыла». В этом стихотворении Тютчев говорит о противоречивости природы человека: с одной стороны человек – царь, но он не может противостоять природе: «Я царь земли, прирос к земли!..».
В произведении «Не то, что мните вы, природа…» Тютчев говорит о природе как о живом существе, имеющем душу и все чувства присущие живому. Он говорит что, природа это что-то не созданное человеком, а живущее обособленно, не завися от человека.
В своём стихотворении «Silentium» автор говорит о противоречии между чувствами и разумом. Тютчев говорит о том, что всё то, что заключено в сердце и глубоко в душе есть истина. Автор призывает беречь и хранить её: «Молчи, скрывайся и таи…». Он говорит о том, что мысль, произнесенная вслух, перестает быть истиной и обращается в ложь.
В стихотворении «О, как убийственно мы любим…» автор задается вопросом о смысле жизни. Он задает вопросы: « И что ж теперь? И где ж всё это». В этом произведении также автор говорит о проблеме любви: «Как в буйной слепости страстей…» . Тютчев говорит о том, что человек любя готов на всё, он ослеплен, его разум затуманен, он практически не ведает, что творит.
В стихотворениях Тютчева действительно прослеживаются его размышления над философскими вопросами, противоречиями, сходством природы и человека. Вопросы, над которыми он размышлял, актуальны и по сей день.