«Самая ночная душа русской поэзии», по мнению А. А. Блока, - это безусловно великий поэт Ф. И. Тютчев. В творчестве данного автора тема ночи представлена в невероятном великолепии и разнообразии. Так прекрасно, волшебно и таинственно данное время суток не описывал ни один русский поэт.
Ночная лирика Ф. И. Тютчева является одновременно и философской, и романтической. Для автора ночь – это не просто время суток, когда солнце скрывается за горизонт. Для него ночь – грандиозное, величественное творение Господа, которое так же сакрально, как и сама поэзия.
[Screen]Ночь оставляет каждого человека наедине с собой и своими мыслями, которые так удачно игнорируются днем из-за множества дел. Ночью же мы можем подумать о том, что нас действительно волнует:
«И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами- Вот отчего нам ночь страшна!».[/Screen]
Ф. И. Тютчев в свою ночную лирику вкладывает мысль о том, как близки становятся ночью души человека и природы. И в своих работах, описывая красоту ночной природы, автор смело заявляет это. Именно ночью каждый из нас способен открыть свою душу для самого себя и мира вокрг. Оставить материальное и погрузиться во что-то более сакральное, неизведанное.
Ночь для Тютчева так же являлась и поводом для открытия своей души творчеству. Ночь – самое лучшее время для поэзии, по мнению автора:
[Screen]Ты зрел его в кругу большого света -
То своенравно – весел, то угрюм,
Рассеян, дик иль полон тайных дум,
Таков поэт – и ты презрел поэта![/Screen]
[Screen]На месяц взглянь: весь день, как облак тощий,
Он в небесах едва не изнемог,-
Настала ночь – и, светозарный бог,
Сияет он над усыпленной рощей!
[/Screen]
Конечно же, когда наступает момент создания, момент творческого взлета – не важно какой сегодня день, время суток и сколько времени. Творчество не спрашивает разрешения для того, чтобы прийти в душу поэта. Оно само хозяин положения и именно поэтому решает, когда нас посетить. Но не кажется ли вам, что ночью дверь для него приоткрыта чуть шире?
Мир состоит наполовину из дня и наполовину из ночи. Днем воины сражаются, торговцы продают свои товары, работники трудятся и возделывают землю. Но с наступлением ночи они погружаются в самих себя, работая над собой, совершенствуя душу. Именно эти мысли Ф. И. Тютчев так часто вкладывал в свою ночную лирику.