Лирика Ф. И. Тютчева в моем восприятии



Федор Иванович Тютчев является одним из тех литературных авторов, чьи произведения довольно близки моей душе. Многие идеи и проблемы, которые раскрываются в его лирике, волнуют и меня.

Но почему же мне так нравится стихотворения Тютчева? Во-первых, я так же, как и он, интересуюсь многими вопросами мироздания. Такие философские размышления об устройстве Вселенной часто встречаются в творчестве поэта. Мое самое любимое из этих стихотворений – «Не то, что мните вы, природа», главная идея которого – взаимоотношения человека и природы. Это лирическое произведение является своеобразным спором с человеческой ограниченностью, попыткой разбудить человеческую природу, прозреть и научиться слышать язык природы.

Во-вторых, мне приходится по душе пейзажная лирика. Многие литераторы отзываются о Тютчеве как о мастере пейзажа, с чем нельзя не согласиться. В своих стихотворениях автор передает красоту природы во всей полноте, используя различные средства художественной выразительности. Среди пейзажной лирики я могу выделить мое самое любимое стихотворения – «Есть в осени первоначальной…», в котором поэт описывает начало осени. В своем произведении Тютчев создал настроение своеобразной грусти, пропитанной нежностью и торжественностью. Читателю открывается картина прекрасной осенней поры.

Рассуждая о своем восприятии лирики Ф. И. Тютчева, я могу отметить, что этот замечательный поэт проявлял немалый интерес к вечным философским вопросам и большую любовь к природе. Свои мысли, чувства и переживания он мастерски переносил на бумагу, превращая в гениальные лирические произведения, которые остаются актуальными на протяжении многих лет.

К спискуК категорииВ меню