Одним из самых известных произведений Федора Ивановича Тютчева стало стихотворение "Умом Россию не понять...", написанное 28 ноября 1866 года. Казалось бы, всего четыре строчки, записанные буквально на клочке бумаги; но какой глубокий смысл автор вкладывает в них, сохраняя удивительную простоту слова, присущую только Тютчеву.
Поэт много времени провел за границей и, мне кажется, оттого еще больше любил свою родину. При этом он вполне мог оценить и сравнить русскую культуру, быт и политику с европейскими странами. Именно это стихотворение становится плодом размышления Тютчева о том, чем же так сильно отличается Россия от других стран, в чем заключается ее уникальность. В строке "Аршином общим не измерить" автор выделяет самобытность русского народа, его удивительную и загадочную душу, что так чужда и непонятна европейцам. Под "особенной статью" Тютчев подразумевает именно менталитет и образ мышления русского человека, которые поражают своей стойкостью и достоинством даже в самые трудные времена.
В стихотворении можно увидеть четкое разделение его содержания. В первых двух строчках утверждается, что саму Россию, ее особую роль и силу невозможно понять с помощью рассудка - только почувствовать в своем сердце, оставив общепринятые мерки позади. Использование отрицательных частиц "не" усиливает значимость этого утверждения. В своем произведении Тютчев противоставляет ум и веру, то есть стандарты и уникальность, выстраивая стихотворение на контрасте. Последняя строка содержит в себе вывод, который делает автор, усиливая его частицей "только", которая подчеркивает исключительность России и не дает ни единого шанса на сомнение в идее Тютчева.
Стихотворение "Умом Россию не понять..." выразило не только отношение Ф. И. Тютчева к своей родине, очень просто, и тем не менее точно характеризуя Россию как удивительную, загадочную, прекрасную страну, но и сейчас дает повод задуматься о том, насколько глубоко и искренне мы любим нашу страну. Настолько, что готовы "только верить" в нее и быть "статью", достойной ее величия.