Анализ стихотворения «Потемнеют снега синие...»



Стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Потемнеют снега синие…» было написано им в 1965 году. Именно в этот зловещий год поэт принимает на себя самый страшный удар судьбы – смерть своей матери. Кончина самого дорогого для него человека становится настоящим потрясением, и печальные события 65-ого года отражаются не только в произведениях Твардовского, посвященных самой Марии Митрофановне, но и в стихотворениях, которые на первых взгляд, не имеют никаких параллелей с жизнью автора. Но так ли это на самом деле?

Весна – время года, которое у многих поэтов символизируется с началом перемен, с грядущим воплощение мечтаний и надежд. Твардовский тоже чувствует эти знамения, и приветствует их в своём произведении. Он уверен, что завтрашний день будет лучше вчерашнего и может быть поэтому, Александр Трифонович рисует весну, так стремительно и порывисто торопящуюся вступить в свои права:

«Неподвижной гладью прикинуться

И разом – в сырой ночи,

В поход отовсюду ринуться,

Из русел выбив ручьи»;

Лирический герой, заставший приход весны, описывает нам её очень подробно, замечая самые незначительные детали: «нежно-зеленая ольховая пыльца», «прозрачный еще лесок», «сонная земля» - ничего не упускает герой, всему он придает особое значение. Такое отношения к миру Твардовский унаследовал от своей матери. По его воспоминаниям Мария Митрофановна трогательно относилась к любому дуновению ветерка, к звуку пастушьего рожка, была внимательна и тонко восприимчива к проявлениям родной природы. Александр, как и его мать, создавал свою собственную «маленькую Родину», состоящую из тех мелочей, которые как раз и подмечает Твардовский в своих произведениях.

Стараясь взглянуть на мир глазами матери, Александр Трифонович вновь попытался до конца разобраться в своих чувствах к ней, во всем, что их связывало. Потому, в стихотворении как бы одновременно существуют и «будущее» и «прошлое» поэта. Твардовский верит в то, что в определенных момент два потока времени пересекутся, и как за зимой следует весна, так и за смертью последует жизнь. Ведь, «свежесть поры любой не только была да канула, а есть и будет с тобой».

К спискуК категорииВ меню