Нет, наверное, ничего страшнее войны. Многие поэты поднимают в своих произведениях тему войны, в том числе и Александр Трифонович Твардовский. Он был военным корреспондентом и часто оказывался в самом центре событий, так что можно сказать, что он видел все ужасы войны. В его архиве были десятки блокнотов с пометками об увиденном. Так, пара строк из записной книжки вдохновили советского поэта на создание в 1943 году стихотворения «Две строчки».
Лирическим героем в данном произведении является сам автор. Он подробно помнит то, как выглядел убитый в войне с Финляндией 1940 года молодой боец. В его образе он подчеркивает, что солдат был совсем молод:
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело…
Также Твардовский использует эпитеты («большая, жестокая война», «судьба далекая»), олицетворения («мороз шинель прижал», «лед за полу придержал») для более точного описания картины, а для придания подходящего ритма использует смешанную рифмовку и размер стихотворения - четырехстопный ямб. Он говорит, что ему все кажется, что мальчик жив, что он вот-вот поднимется и побежит дальше. Но автор понимает, что этого никогда не произойдет. Однако куда сильнее его поражает то, что среди тысяч смертей ему запомнилась в деталях именно эта, он словно примеряет ее на себя.
Таким образом, обрисовывая гибель одного человека, Твардовский передал всю бессмысленность и глупость войны. В данном стихотворении поэт пробует по-философски увидеть человеческую судьбу в этой общенародной трагедии, чем оно мне и понравилось.