Кого из известных героев русской литературы можно назвать человеком идеи? Почему?



На мой взгляд, самым ярким героем, воплощающим человека идеи, можно назвать Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Согласно записным тетрадям Ф. М. Достоевского, истинная идея неразрывно связана с натурой и существом человека, они зарождаются в глубоком детстве и растут вместе, с годами всё более переплетаясь, так что веский факт, который можно убедительно противопоставить идее, подрывает основы мировоззрения, перечёркивая прошлое, а значит настоящее и будущее.

Ровно то же самое происходит с Базаровым. Его теория нигилизма, теория полного отрицания, возникает вследствие уникального революционного сознания героя, просачивается во все сферы и проявления его жизни, начиная от образа мыслей и заканчивая жестами, взглядом, манерой говорить и двигаться. Могла ли такая связь с идеей и приверженность ей остаться неизменной в мире, где она противоречит всему, а всё ей противится? Могло ли бесследно для судьбы героя, никак на ней не сказавшись, пройти глубокое потрясение, испытание любовью? Любовью, воспринимаемой, как глупость, бред и чепуха? Очевидно, что нет. Она разъедала изнутри то, чем Базаров жил на протяжении двадцати с лишним лет, постепенно разуверяя героя в его убеждениях, внушая мысль о собственном ничтожестве, бесполезности, медленно подводя судьбу Евгения к фатальному исходу.

Идея Базарова, не только активно прикладываемая им к делу, но и причинившая впоследствии множество беспокойств и страданий, претерпевает крах и не просто меняет всю жизнь героя в ином направлении, а ставит крест на ней, подписывая смертный приговор.

К спискуК категорииВ меню