Партизанская война в романе «Война и мир»



Провал армии Наполеона стал неизбежен после оставленияфранцузами Москвы и начала движения французского войска на запад по Смоленской дороге. Голод и болезни сопровождали поверженных воинов. Но эта были не самые страшные беды, встретившиеся на пути наполеоновской армии. Опаснее всего стали партизанские отряды, нападающие на отступающие обозы французов и уничтожающие их.

Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее "Война и мир" показывает читателям всего двухдневный эпизод истории, но раскрывает его очень трагично. Трагизм заключается в реалистичности описываемых событий:

случайная, короткая, от того и неожиданная смерть Пети Ростова, происходящая на глазах Долохова и Денисова, усугубляет жестокость всего происходящего. Описывая реалистичную суровость военного

времени, Л. Н. Толстой хочет показать читателям, что разум человека и вся человеческая природа не приемлют убийства. Ни один обыкновенный простой человек не понимает, зачем и ради чего надо уничтожать людей, а тем более детей. Ради чего погиб неопытный мальчишка, пытавшийся проявить свою юношескую храбрость? Безысходность повествования усиливается от приговора, произнесенного Дороховым спокойным и безучастным голосом, что пленных брать не будут. Война! Зачем? Почему? Именно над этими вопросами писатель заставляет задуматься читателей.

Л. Н. Толстой говорит о том, что война противна самой сущности человека, гнет войны человек долго терпеть не будет Именно поэтому в любой захватнической войне происходит такое явление как партизанская война. По мнению писателя, эта война людей, не желающих быть порабощенными. Это война тех, в ком пробудился национальный дух, боевой дух - дух "роевого" начала. Л. Н. Толстой описывает разные партизанские отряды: отряды с армейскими порядками и штабным уставом; отряды с организованной структурой и полным обеспечением оружия; отряды из свободных казаков-кавалеристов, большие и маленькие отряды; отряды из мужиков и отряды из помещиков. Перед глазами читателя появляется человек (дьячок), который смог в одиночку захватить несколько сотен пленных. Также мы видим Василису, старостиху, сумевшую побить не мало врагов-французов. Да! Велико было разнообразие партизан, разнообразие интересов и целей приверженцев партизанского движения, но всех их объединяла одна идея - идея освобождения родной земли от вражеских захватчиков. По мнению Л. Н. Толстого, русский люди, скромно и спокойно занимающиеся будничными делами и исполняющие свои повседневные трудовые обязанности, в годы войны превращаются в пчел, которые вольны и свободны в перемещении по обширной территории в поисках "медового эликсира", но которые немедленно возвращаются в родной улей, если узнают о надвигающейся опасности и нападении врага.

Как медведь, забравшийся в улей пчел, не смог противостоят огромному рою, так и армия Наполеона не смогла преодолеть натиск и отчаянность партизанских отрядов. Возможно, французы и победили бы русское войско в открытом сражении, но на помощь армии Кутузова пришли не только партизаны, но и голод, царивший среди французов, и холод, опустившийся на землю, и болезни, напавшие на ослабленных

воинов. Л. Н. Толстой сравнивает противостояние французов и русских с затянувшимся поединком в фехтовании. По мнению писателя, у француза-фехтовальщика неожиданно появляется русский противник, вдруг понявший всю серьезность и тяжесть своего положения. Именно этот противник в один момент бросил шпагу и взял "дубину", которой стал не просто фехтовать, а начал ворочать.

Французская армия под руководством Наполеона была повергнута именно этой "дубиной" - "дубиной народной войны". Но описать военную кампанию 1812 года правилами и положениями, принятыми в фехтовании, не представляется возможным. Историки неоднократно предпринимали такие попытки. Увы! Все эти попытки остались тщетны и безрезультатны. По признанию Л. Н. Толстого, партизанское движение в годы Отечественной войны поистине стало естественным и праведным средством сопротивления русского народа французским захватчикам.

К спискуК категорииВ меню