Рассказ Л.Н.Толстого «После бала» был написан спустя целых 63 года после событий, описанных в произведении. Что же заставило автора вернуться к этому случаю из жизни? Вероятно, идея разоблачения фальши, бесчеловечной жестокости общества, скрытых под маской добродушия. Ведь действительно, всё чаще и чаще мы можем наблюдать такие личности, которые на людях ведут себя не совсем так, как в быту.
Приём контраста, использованный в рассказе Л.Н.Толстого, как нельзя кстати подходит для выражения главной идеи произведения. Условно рассказ можно разделить на 2 части: на болу и после него. На балу главный герой встречает отца своей возлюбленной – полковника Б. Автор описывает его так: «Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик», «… ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах». Также очень ярко описывается внутреннее состояние героя: «… я был счастлив, блажен, я был, добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро». Еще автором в первой части используются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (перышко, Варенька), оценочные эпитеты (хорошие, прекрасно, грациозно) и цветовые эпитеты, описывающие «добрые цвета» (белый, золотистый).
Во второй части рассказа проявляется контраст: абсолютно всё повествование – полная противоположность первой части рассказа. Полковник уже не описывается так ярко, о нем сказано всего ничего: «высокий военный». Настроение героя совсем иное: « Всю дорогу в ушах то била барабанная дробь и свистела флейта, то слышались слова: «Братцы, помилосердствуйте», то я слышал самоуверенный, гневный голос полковника…». Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами отсутствуют, оценочные эпитеты (пёстрое, неестественное, гневный) показывают событие в отрицательной окраске, а единственный цветовой эпитет «красное» - цвет крови – вызывает отвращение.
Рассказ актуален и в наши дни: многие люди «надевают» на себя маску добродушия, чтобы скрыть всю жестокости, гниль, находящуюся в душе человека.