Повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» была напечатана в журнале «Новый мир» в 1962 году. Это произведение о советских лагерях, о том, как система уничтожала тысячи жизней. Но оно и о том, как проявляет себя истинно русский характер в нечеловеческих условиях, о том, что всегда помогает человеку оставаться человеком.
Черты русского национального характера собраны в образе главного героя – Ивана Денисовича Шухова. Проявляются они не в какой-то исключительной ситуации, а в течение одного дня лагерной жизни.
Иван Денисович не чувствует себя советским человеком, не отождествляет себя с советской властью. Достаточно вспомнить сцену, где кавторанг Буйновский объясняет ему, почему солнце выше всего стоит в час дня, а не в двенадцать часов: по декрету время было переведено на час вперед. И искреннее изумление Шухова: «Неуж и солнце ихним декретом подчиняется?» То есть Иван Денисович как бы говорит: «Я – это я, и живу по своим законам, а они – это другое, у них свои порядки».
Шухов – умный, старательный, работящий, добрый, у него есть своя философия. Герой старается жить по правилам лагеря. По этим законам проходит его утро: «Шухов никогда не просыпал подъем, всегда вставал по нему – до развода было часа полтора времени своего, не казенного, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать».
Иван Денисович не гнушается никакой работы: шьет рукавицы, подносит валенки богатому бригаднику. Он всегда готов услужить и заработать. Шухов запасливый. Так, во время работы на ТЭЦ он находит ножевку, за нее «могли дать десять суток карцера, если бы признали ее ножом. Но сапожный ножичек был заработок, был хлеб! Бросить было жалко».
Герой никогда не думает о чем-то глобальном: о своей судьбе, о причине, по которой он обречен на мучения. Шухов принадлежит к тем, кого называют природным, естественным человеком. Такой человек много не размышляет и не анализирует. Дума Ивана Денисовича «все к тому же возвращается, все снова ворошит: не нащупают ли пайку в матрасе? В санчасти освободят ли вечером? Посадят капитана или не посадят?» Он не сомневается, не смотрит на свои поступки со стороны. Отсюда жизнестойкость Шухова.
Герою доверяют, потому что знают: он честен, порядочен, живет по совести. Цезарь спокойно прячет у Ивана Денисовича свою продуктовую посылку, эстонцы дают в долг табак, так как уверены, что он отдаст.
Но Шухов никогда не унижается перед другими. У него есть чувство собственного достоинства. Однажды бригадир Кузьмин сказал герою очень важные слова: «В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать». И Иван Денисович следует этому неписаному закону лагеря.
Особое отношение у Шухова к труду и к заработкам. Он получает письмо от жены, в котором она надеется, что муж, вернувшись из лагеря, не будет работать в колхозе, а станет зарабатывать «на стороне». У Шухова на этот счет своя истина: «Легкие деньги – они нет ничего, и чутья такого нет, что вот, мол, ты заработал».
Шухов работает на «объекте» так же добросовестно, как и на воле. Он любит труд. С какой заботой припрятывает Шухов свой мастерок! В этом проявляется его практическая крестьянская бережливость. Читая письмо жены, совестливый герой недоумевает, как же можно в своей деревне не работать: «А с сенокосом как же?» Труд – это жизнь для Шухова. Он не умеет халтурить, обманывать, отлынивать. Он носитель старого, патриархального уклада жизни.
Иван Денисович трезво смотрит на жизнь. Он верит в Бога, но не боится его. А что его бояться? Вот он – лагерь, в котором ни за что ни про что сидит Шухов и миллионы ему подобных. Как же Бог это допустил? Так что живет Иван Денисович по старому мужицкому правилу: на Бога надейся, а сам не плошай!
Шухов – истинно национальный характер. Он знает секрет народного отношения к «суме» и «тюрьме». В нем есть жизнестойкость, знание мелочей жизни, сметка, ум, несуетность, рассудительность, скромность, доброта, любовь к труду. Герой не протестует, хотя прошел войну и пострадал невинно.
В повести Иван Денисович противостоит горячим головам – кинорежиссеру Цезарю и кавторангу Буйновскому – мудростью и ответственностью перед семьей. Цезарь получает посылки из дома, а Шухов не хочет тянуть из дома посылки, жалеет жену и детей, мечтает сам помочь им.
Все эти качества русской души помогают герою не потерять себя, остаться человеком с устойчивыми моральными принципами. Автор глубоко симпатизирует и сочувствует своему герою, уважает его за нравственное здоровье, за умение жить в согласии с собой.
Всего один день в одном лагере, изображенный писателем, стал символом страшной эпохи, в которой жила наша страна. Осудив бесчеловечную систему, Солженицын, вместе с тем, создал образ подлинно национального героя, сумевшего сохранить лучшие качества русского народа.
Беру!