Мораль сказки «Здравомысленный заяц»



В 1869 г. автор пишет сказку "Здравомысленный заяц" в которой поднимает на "поверхность" проблему сильного и слабого по отношению друг к другу.

Остросатирическое произведение написано с "подтекстом", где несложно угадать события прошлых лет, и поступки людей пытающихся изменить общество.

Одной из притч на "звериную тему" - является сказка про зайца. Сюжет прост, и в ней задействован единственный главный герой, попытавшийся изменить правила игры с лисой.

Заяц - рассуждает о жизни в лесу. Он считает, что всем зверям должно быть предоставлено своё жильё, и хотя зайцев все едят, он не "привередлив", и "всячески жить согласен".

В пылу своего красноречивого монолога, зайку поймала Лиса, решившая его наказать за "длинный язык" и глупые речи. Хищница отправила зверька на свой обед оставив клочья шкурки.

Мораль сказки в её тайном смысле, и автор даёт понять, что "один в поле не воин". И не всегда рассудительные речи, способны решить спорный вопрос.

В эпизоде с Зайцем, нужно убегать, спасаться бегством, а не полагаться на благородный поступок хищницы. Мысли зайца нельзя назвать глупыми, и не относящимися к делу. И в то же время, здравомыслие грызуна приравненное к говорливости, не спасли героя от жестокого наказания.

В своей сказке - писатель использует приём протеста, и изображает реальную жизнь простого обывателя, который не побоялся в открытую возразить и озвучить свои мысли.

Сатира Щедрина полна сарказма и иронии, и в ней отслеживается реальная жизнь на примере простых зверей (людей), которые беспощадно наказывают за свободомыслие.

К спискуК категорииВ меню