Художественная характеристика Емельяна Пугачёва



Роман «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин назвал в честь Марии Мироновой, но после прочтения данного произведения я думаю, что она является больше второстепенным персонажем. Более важным героем я считаю Емельяна Пугачева, образ которого самый сложный и интересный в повести. В этом человеке сочетаются полностью противоречивые черты характера. Для некоторых читателей он покажется кровожадным убийцей и бунтовщиком, но многие другие увидят в нем большое количество положительных качеств.

Впервые на страницах романа Емельян Пугачёв предстает перед нами вожатым, который таинственным образом появился во время бурана. Сначала мы даже не догадываемся, кем в будущем окажется этот человек. Мы видим у него некоторые черты характера, которые далее будем замечать у Пугачёва на протяжении всей повести. Гринёв тоже обнаружил эти качества: «Его хладнокровие ободрило меня… Сметливость его и тонкость чутья меня изумили».

[Screen]Вскоре события произведения переносят нас на постоялый двор, где мы узнаеё портрет вожатого. Петр Андреевич описывает его так: «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары». Также Гринёв уважительно общается с Пугачёвым, а вскоре дарит ему свой заячий тулуп.[/Screen] Эти события будут очень важны в будущем.

Когда Емельяна Пугачёва показывают в романе в следующий раз, мы видим уже не обычного вожатого, а жестокого вождя крестьянской войны. В Белогорской крепости он убил всех не присягнувших ему людей. Гринёва же он пощадил, так как вспомнил, как Пётр обращался с ним на постоялом дворе. Тут проявляется первое противоречие в характере разбойника. Он одновременно и милосерден, и жесток. Во время пира мы видим, что бунтовщик не продолжил быть страшным и важным, а превратился в смешного и ласкового человека, который наравне общался со своими подчинёнными. В повести говорится: «Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю». После пира Емельян предложил Петру служить у него, но тот отказался и попросил отпустить его. Поражённый искренностью Гринёва Пугачёв согласился, сказав: «Казнить так казнить, миловать так миловать».

Когда Емельян и главный герой уезжают в Белогорскую крепость, между ними завязывается разговор, в ходе которого мы узнаём, что разбойник знает о своей будущей судьбе, сравнивая её с участью Григория Отрепьева. Также милосердие Пугачёва проявляется, когда он освобождает Марью Миронову из плена и отпускает её с Петром Андреевичем. Во время отъезда Гринёв сказал: «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня».

В последний раз мы видим Емельяна Пугачёва во время его казни, на которую прибыл главный герой, так как он был обязан разбойнику своим счастьем. Увидев Петра, самозванец кивает ему и вскоре погибает.

Пугачёв является идеальным примером того, что даже в очень жестоком человеке есть какие-то хорошие качества, которые не всем суждено увидеть. Я думаю, это и есть таинственный смысл повести «Капитанская дочка».

К спискуК категорииВ меню