«К Чаадаеву» анализ



Письмо «к Чаадаеву» было написано Пушкиным в ранние годы его творчества в 1818 году и стало посланием не только к лицейскому товарищу и советнику, но и ко всему народу в целом.

В данном стихотворении Александр Сергеевич затрагивает политические темы и выступает против российского самодержавия. Поэт борется за свободу, призывает людей выйти из состояния заблуждения, верит, что «Россия вспрянет ото сна».

В стихотворение чувствуется посыл молодого, свободолюбивого борца за лучшую жизнь народа. В стихотворении «к Чаадаеву» нет прямого призыва к действию, в то же время имеет место утвердительное высказывание, как факт, который неотвратимо случится в будущем : «..отчизне посвятим души прекрасные мотивы!». Пушкин даёт понять, что перемены неизбежны, юное пылкое сердце поэта рвётся к справедливости, для юного Александра исход один:

И на обломках самовластья

Напишут наши имена !

Самодержавие будет уничтожено, и русский народ будет свободным. Для А. С. Пушкина это что-то из фантастического, но в тоже время осуществимого желания, надежда на лучшее будущие, «Звезда пленительного счастья».

Стихотворение относится к жанру послания, написано оно, как обращение к другу, но является обращением ко всей России. Также автор закольцовывает композицию: в начале говорится о прошлом, в середине - о настоящем и в конце - о пленительном будущем. Народ нежился в обмане, как наивный ребёнок, но проснулся и ждёт той минуты, когда сможет наконец проявить свою волю.

Послание написано в четырехстопном ямбе, насыщено эпитетами: «юные забавы», «власти роковой» - выражение также является и приёмом инверсии. Различные литературные приемы делают произведение понятнее, красивее и насыщеннее.

К спискуК категорииВ меню