На моем столе лежит маленькая книга со стихами А. С. Пушкина. Она так и манит открыть её и углубиться в чтение, представляя себе все новые и новые образы, погрузиться в свои мечты. Так что же я испытываю, когда читаю его стихи?
Иногда, кажется, что свои мечты и чувства не передать словами, что ты уже скоро разорвешься от переизбытка эмоций и не знаешь, как излить, объяснить и сказать о них. Но, читая стихи Пушкина, ты можешь найти именно то стихотворение, которое объяснит, что творится у тебя сейчас в душе, и именно они дадут тебе те слова, которые сейчас так необходимы. Каждый человек в его стихах может найти что-то для себя, а что-то и о себе. Кажется, что Пушкин передал в своих стихотворениях все чувства, которые может испытывать человек. Именно поэтому он и является бессмертным классиком нашей литературы, ведь его стихи всегда актуальны.
Погружаясь в стихи Александра Сергеевича, я попадаю в совершенно иной мир – мир, в котором желтый цвет листка – это не просто желтый, а золотой с нотками несказанной радости. И ты выглядываешь в окно, а за ним деревья, и они кажутся тебе такими прекрасными! После стихов Пушкина нельзя без любви смотреть на природу. Она тебя влечет своей красой, и меня тут же посещает мысль: «Как же жаль, что я не художник!» Ведь многие люди не замечают всей красоты нашего мира! И им нужно ее показать. В стихах, как делал это Пушкин, в картинах, как делали это великие художники. Пушкин писал:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго.
А теперь выгляньте в окно. Что вы чувствуете? Я чувствую великую радость, что могу видеть такую красоту, такое величие нашей природы.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
Очень распространена в стихотворениях Пушкина тема любви, моя любимая тема.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты.
И кажется, что у меня за спиной выросли крылья. Крылья любви… И они унесут меня в тот романтический миг, когда звезды танцуют свой вальс под луной! Говорят, что “крылья любви” даются достойным. Читая стихи Пушкина, я ощущаю себя достойной. Достойной, чтобы и мне посвящали столь прекрасные строки, чтобы моего сердца добивались. Ах, как нежны его стихи! Они пропитаны лаской, влюбленностью, искренностью и простой добротой:
Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви; текут полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются - и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя!...
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.
Трудно подвести итог. Ведь его нет… Читая Пушкина я испытываю, наверное, все чувства, которые может испытывать человек.