Анализ творчества А. С. Пушкина. Революционная направленность лирики. Аргументы. Примеры из произведений литературы



Если мы возьмем несколько произведений А.С.Пушкина («Вольность», «Сказки», «К Чаадаеву», «Деревня», «Анчар», «Послание в Сибирь», «Арион»), то сможем выделить из них следующие аргументы: Осуждение деспотизма и жестокости неограниченной монархии, призыв к друзьям посвятить свою жизнь борьбе за свободу Отчизны, протест против крепостничества, близость свободолюбивой поэзии Пушкина революционным идеям декабристов.

Вот теперь и посмотрим, с какого же аргумента лучше всего доказывать мысль о революционной направленности свободолюбивой, лирики Пушкина. Например, можно начать доказательство с мысли о близости Пушкина декабризму. Такое начало настроит на серьезный, исследовательский тон доказательства идеи. Если же начать с «Призыва к друзьям...», то сочинение примет более эмоциональный настрой: ведь мы начнем с разговора о пылком юноше, который уже на пороге своего самостоятельного творческого пути заявил о себе как о поэте-гражданине.

Давайте попробуем именно эту мысль («Призыв к друзьям...») принять за первый аргумент и в соответствии с этим выстроим в логический ряд и остальные мысли — аргументы. Какую же мысль поставить под вторым номером? Рассуждаем так. Мы знаем, что в то время были уже люди, которые тоже решили посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа от крепостного гнета, борьбе за революционное преобразование общества. Это — будущие декабристы. Тут как раз и напрашивается мысль о единомыслии Пушкина с декабристами. Поэтому вполне логичным будет эту мысль и взять вторым аргументом.

Дальше вполне естественно поговорить о самом главном в учении декабристов — о их критике крепостничества. Эту мысль декабристов Пушкин разделял полностью. Так что аргумент «Протест против крепостничества» мы и запишем под третьим номером. Ну а на четвертое место поставим оставшийся аргумент о выступлении поэта против тирании неограниченной монархии.

Бот теперь наша система доказательств идеи сочинения приобрела довольно стройный вид. Подпишем теперь к имеющимся у нас на листках записям и всю целиком основную часть плана. В конце формулировки каждого аргумента неплохо в скобках указать названия привлекаемых стихотворений. Вот что у нас получилось:

II. Революционная направленность свободолюбивой лирики Пушкина.

1. Призыв к друзьям посвятить свою жизнь борьбе за свободу Отчизны («К Чаадаеву»).

2. Близость свободолюбивой поэзии Пушкина революционным идеям декабристов («Послание в Сибирь», «Арион»).

3. Протест против крепостничества («Деревня», «Анчар»),

4. Осуждение деспотизма и жестокости неограниченной монар¬хии («Вольность», «Сказки»).

Итак, мы познакомились со способом нахождения аргументов «от примеров к мыслям». И хотя такой способ и надежнее и легче, все же иногда целесообразнее пользоваться способом «от мыслей к примерам». Это может быть тогда, когда художественное произведение очень подробно разбиралось в классе и мысли, заложенные в этом произведении, очень хорошо вами усвоились и запомнились. Иногда и тема так сформулирована, что при ее раскрытии лучше идти не от примеров, а от мыслей. Чаще всего этот метод подходит к тем темам, для которых мы выбрали аналитическое введение. Анализируя какое-нибудь понятие с разных сторон, мы тем самым уже во введении делаем как бы заготовки для мыслей основной части сочинения.

К спискуК категорииВ меню