Поместное дворянство в романе «Евгений Онегин»



Роман в стихах "Евгений Онегин" написан 1823-1830 годах и имеет центральное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

В данном романе даётся обширный охват жизни: быт и нравы людей, их литературные вкусы, манеры и тому подобное. На протяжении всего произведения автором изображены различные слои русского дворянства: высший свет Санкт-Петербурга, поместное и столичное дворянство. Именно по этой причине Виссарион Григорьевич Белинский назвал произведение Александра Сергеевича "энциклопедией русской жизни".

Яркими примерами поместного дворянства являются семья Тани Лариной, гости на именинах Татьяны и дядя Евгения.

Дом покойного дяди- обычный обитель провинциального барина, в котором нет ни газет, ни книг, а лишь довоенный "календарь осьмого года", обнаруженный Евгением. Жизнь дяди была неинтересной и однообразной, каждый день напоминал предыдущий: он "лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух ловил".

Семейство Лариных - это люди, окружавшие Таню, благодаря которым она впитала в себя всю доброту и простоту жизни. Мать её вышла замуж поневоле, мечтая о другом.

Татьянин сон - эпизод, который ещё ярче вырисовывает всё содержание сельского барства. А. Пушкин показывает общество, в котором распространено необдуманное преклонение перед "умной стариной", критикует "дикое барство", представляя его в отталкивающих образах: один словно собака с рогами, "другой с петушьей головой", а третья выглядит как ведьма, обладающая козлиной бородкой. Как неестественно выглядит эта "компания" в реальной жизни, так же странно выглядят на фоне подъёма общественной мысли в России "твердолобые" помещики.

Мир поместного дворянства далёк от совершенства, так как духовные интересы и потребности не являются стимулом для духовного развития. Однако А. Пушкин пишет о таком дворянстве с большей симпатией, чем о петербургском, ведь поместное живёт в непосредственной близости к народу.

К спискуК категорииВ меню