1. Евгений Онегин - представитель "золотой молодежи" того времени. Среда, к которой принадлежал Онегин, формировала его убеждения, его мораль, интересы и вкусы. Его время препровождение ничем не отличалось от жизни молодежи того времени. Он посещал театры, балы, рауты. Он был умен, благороден, способен глубоко и сильно чувствовать.
2. "Рано чувства в нём остыли,
Ему наскучил света шум".
Герой становится лишним в высшем свете, ему становится чуждо всё, что его так долго окружало. Он живет без цели в жизни, ему не к чему стремиться, он томится в бездействии.
3. "Но труд упорный, ему был тошен".
Отсутствие привычки к труду, не приспособленность к жизни, делает его лишним среди помещиков. Он ничего не делал в деревне, как и в Петербурге, скучал и развлекал себя.
4. Лишним Онегин оказывается и в дружбе, и в любви.
Онегин убивает на дуэли своего друга Ленского, а в его отношениях с Татьяной проявляется такая черта его характера, как эгоизм. В начале романа он не способен любить, а в конце его отвергают, несмотря на его духовное возрождение.
5. Имея большие внутренние силы, Евгений не смог принести пользы ни себе, ни окружающим людям, ни стране. В этом его вина, беда и трагедия. Он был человеком с хорошими задатками, но его испортили светское воспитание и общественная среда, к которой он принадлежал. Так как он воспитывался и жил далеко от всего национального, он не мог понять русский народ, ему была чужда и русская природа. Евгений оторвался от светского общества, но он так и не смог примкнуть ни к какому другому.