В чем заключается неразрешимость конфликта великого Петра и «бедного» Евгения в поэме «Медный всадник»?



Неразрешенность конфликта заключается в отношении власти к народа. Пушкин показывает всю проблему в этих двух героях. Надменную власть - в Петре, простого человека - в Евгение. Во время бедствия Евгений как бы обращается к великому, он стоит перед его памятником:

"И, обращен к нему спиною,

В неколебимой вышине,

Над возмущенною Невою

Стоит с простертою рукою

Кумир на бронзовом коне"

Строки отражают весь смысл конфликта(власти нет дела до простого люда). Пушкин неспроста в начале своего произведения восхищается городом и самим Петром. Он рисует лишь общую картину, а затем углубляется в главную проблему. Царю нет совершенно никакого дела до простого человека, у которого тоже есть душа и он личность. Здесь Евгений больше не видит Петра как спасителя, он испытывает злость и чувствует свою беспомощность:

"И прямо в темной вышине

Над огражденною скалою

Кумир с простертою рукою

Сидел на бронзовом коне..".

Сошедший с ума Евгений не в силах сдержать себя от бездействия власти:

Вскипела кровь. Он мрачен стал

Пред горделивый истуканом

И, зубы стиснув, пальцы сжав,

Как обуянный силой черной,

"Добро, строитель чудотворный!-

Шепнул он, злобно задрожав,-

Ужо тебе...!"

Пушкин теперь показывает в лице Петра всю русскую власть от лица обычного жителя. Пётр больше не вызывает восхищения. Поэт использует такие эпитеты, как: "кумир с простертою рукою", " горделивый истукан".

Евгения начинает "преследовать" "Всадник Медный" из-за его слов в сторону правителя. Это ярко отражает силу власти над народом.

Борьба правительства и простых людей актуальна и по сей день. Многие власть имущие не прислушиваются ко мнению народа и оттого возникают конфликты и разногласия сторон.

К спискуК категорииВ меню