Произведение А.С. Пушкина, написанное в виде оды "Вольность", создано в 1914 году, после окончания Царскосельского лицея.
Ода стала негласным гимном Революции 1917 года из-за высказанной в произведении критики абсолютной монархии.
Ода при жизни А.С.Пушкина не была опубликована. Впервые это произведение было опубликовано в журнале Герцена "Полярная звезда", уже после смерти поэта. Но тем не менее это стихотворение Пушкина было распостранено, и читалось, и обсуждалось в тогдашнем обществе. Оно вызвало негодование царского правительства и послужило одной из причин ссылки Александра Сергеевича.
В произведении Пушкин критикует самодержавие и царя. В то время В России была абсолютная монархия. и Ода это протест против правящего строя. И главная мысль это протест против абсолютизма. В произведении прославляется вольность, политическая свобода, идет призыв к свержению самодержавия. К ПЕРЕВОРОТУ В СТРАНЕ.
Размер стиха-ямб(что придает тексту динамичность и четкий ритм.); рифма-женская; рифмовка-смешанная.Афоризмы и риторические вопросы отсутствуют. Много эпитетов: "благородный след", "неправедная власть", "сгущенная мгла". Олицетворений: "молчит Закон", "спокойный сон отягощает".
Открыто выражена точка зрения поэта, и его взгляды, его точка зрения.
"Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты Богу на земле »
С одной стороны, стиль произведения - высокая книжная лексика, а с другой стороны - стиль написания понятный любому человеку.Произведение интересное, легко читается и запоминается