1) Смысл жизни, самоосуществление личности
В начале романа перед нами проходят типы – это герои, еще не способные к самоопределению. Татьяна представляет сентиментальный тип сознания. Онегин пытается пройти по жизни в фиксированных формах игры. Роман Пушкина – о духовном росте героев, о формах их личностного самоопределения.
2) Взаимоотношения человека и среды
Величие Пушкина в том, что он готовил материал для дальнейшего развития русской литературы и поставил вопрос и влиянии среды на личность. Среда подсказывает формы поведения, но не снимает с человека ответственность за его выбор. В образе Онегина как раз и отразились поиски личностной индивидуальности, путей её самореализации. Ответственность человека за выбор пути, за собственную судьбу – в этом особое пушкинское решение проблемы взаимодействия человека и среды.
3) Моральный и гражданский долг
Большинство исследователей склонны понимать под этим только реализацию гражданского долга перед обществом. Но у Пушкина шире: ответственность личности перед другими людьми – оборотная сторона ответственности перед самим собой.
4) Народность и гуманизм, вопрос о национальной культуре
И Онегин, и Татьяна – русские люди. Но только Татьяну Пушкин наделяет эпитетом «русская душою». По концепции Г. А. Гуковского, Татьяна представляет народно-национальную культуру, а Онегин – вненациональный быт. Действительно, Онегин в первой главе реализует себя в игровых формах поведения. Но эти формы далеки от его настоящей сути. Герой меняется на протяжении романа. Так, в «Путешествии» он уже выходит в более широкий мир, наблюдает движущуюся Россию, прикасается к истинно русскому, национальному.
5) Взаимодействие различных уровней («этажей») человеческой личности
До Пушкина считалось, что связи между жизнью сердца (любовью) и жизнью ума (рефлексией) нет. Пушкин же показал, что эти различные области находятся в сильной взаимозависимости. Культура должна обязательно иметь моральное содержание, чтобы стать фактором духовной жизни человека.
6) «Евгений Онегин» – роман о молодежи
Все герои его – люди молодые. Даже муж Татьяны – друг и почти ровесник Онегина (он боевой генерал, но в 1812 году могли быть генералам и в 18 лет, следовательно, в 1825 году ему – 31 год). Да и сам поэт (если судить по лирическим отступлениям) часто вспоминает о своей юности.
Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.