Анализ стихотворения Я помню чудное мгновенье



О чем стих А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье"

Романтическое и душевное стихотворение "Я помню чудное мгновенье" было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1825 году. Это произведение он посвятил возлюбленной Анне Петровне Керн, с которой впервые встретился на балу в Петербурге в 1819 году. Но для нее Александр Пушкин был интересен всего как талантливый и овеянный славой молодой поэт.

В произведении поэт раскрыл состояние внутреннего мира самого себя. Это творение имеет автобиографический характер с любовной тематикой. Ведь под образом лирического героя стоит сам автор - Александр Пушкин, который после той самой встречи с ней, посвятил себя творческому вдохновению и душевным мучениям.

Композиция делится на три условные части, которые разнятся разными переживаниями и настроением лирического героя. Написана она пятистопным ямбом и имеет перекрестную рифмовку. Имеет очень четкий и приятный ритм, потому он хорошо звучит и произносится. Как и у других произведениях Александра Пушкина, этому сочинению характерна красивая рифма.

Стих относится к любовным посланиям, в котором присутствуют серьезные философские размышления. Также наблюдается часть биографии автора, этапы которой можно определить:

1) первая и вторая строфа - Петербург

2) третья - южная ссылка

3) четвертая и пятая - ссылка в Михайловское.

В этом произведении искусства Пушкин смог описать все свои переживания и чувства касательные его возлюбленной Анне Керн, которая оставалась в его мыслях еще долгие годы до их новой встречи.

К спискуК категорииВ меню