Анализ стихотворения А.С. Пушкина "К Чаадаеву"



1. Тема произведения: свобода

2. Круг основных проблем, затронутых автором: Служение отчизне; свобода как необходимая составляющая человеческого счастья; надежда и вера в светлое будущее страны; самодержавие и борьба с ним.

3. Самодержавие - монархическая форма правления в России, при которой носитель верховной власти обладал наивысшими правами. Фактически при такой власти народ не имел никакого права, должен был во всём подчиняться царю. Пушкин упоминал в последствие мысль о том, что все люди (по образу и подобию божьему) изначально равны: "но человека человек послал к Анчару властным взглядом" (стихотворение "Анчар", 1828). И в "К Чаадаеву" поэт также придерживается этой позиции - Богом заложено, что все люди одинаковы в своих правах, нарушение этого правила - отречение от Бога, от его законов, по мнению Пушкина.

В своей миссии Пушкин видит борьбу с тем, что противостоит Господу - с самовластием. Поэтому стихотворение носит революционный характер.Борьба за законы божьи - еще одна тема данного стихотворения.Подобные темы также прослеживаются в стихотворении "Пророк".

4. Композиция:

1) Завязка: 1 строфа (Любви, надежды, тихой славы <...> как утренний туман") Пушкин дает описание сложившейся обстановки: "Недолго нежил нас обман" - появляется просветление, осознание, первые порывы к противостоянию.

2) Развитие действий: эмоциональные порывы, изменение мыслей, сам порыв к свободе хорошо наблюдается во второй, третьей, половине четвертой строфы. С каждой строчкой увеличивается количество мыслей, уверенность, решительность, призыв к свободе. Начинается развитие действий со слов о наличии желания, с последними строками прибавилось нетерпение в душе, ожидание с томленьем, "огонь в сердце" - жажда свободы и справедливости.

3) Кульминация: призыв к служению отчизне, уже полностью открытый: "Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!"

4) Развязка: "Россия вспрянет ото сна..." идеальный итог, по мнению автора, к которому приведут вышеперечисленные рвение, желание и надежда.

5. Жанр: послание

В стихотворении Пушкин обращается к Петру Яковлевичу Чаадаеву (русскому офицеру, мыслителю, общественному деятелю), близкому другу поэта. Также обращение идет не только к одному человеку, но и ко всему народу.

6. Функция: воздействие

7. Тип: рассуждение

8. Стиль: художественный

9. Размер: ямб

10. Рифмовка: перекрестная

К спискуК категорииВ меню