Евгений и Татьяна в поэме А.С.Пушкина "Евгений Онегин"



В 1823-1831 годах Пушкин работал нам его самым любимымпроизведением «Евгений Онегин». Этот роман стал одним из самых значительных произведений русской словесности. В нем Пушкин раскрывает много проблем, некоторые из них: проблема счастья и долга, проблема поиска смысла жизни.

Евгений Онегин – молодой дворянин, «родился на брегах Невы», живет обычной светской жизнью, очень известен в Петербурге:

Бывало, он еще в постели:

К нему записочки несут.

Что? Приглашенья? В самом деле,

Три дома на вечер зовут…

Он получил хорошее домашнее образование:

…умел судить о том,

Как государство богатеет

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему.

Но Онегину вся эта жизнь «Золотой молодежи» надоедает, и он поддается русской хандре и уезжает в деревню, где должен получить наследство от дяди. Там он знакомится с В. Ленским и Т. Лариной.

Ленский – его друг, а также прямая противоположность. Как выразился Пушкин: «От делать нечего друзья.»

Татьяна Ларина – любимая героиня поэта. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Татьяна влюбляется в Онегина и пишет ему письмо, которое «живо трогает» Онегина, но он не может ей ответить взаимностью. Спустя время Татьяна выходит замуж за генерала и становится светской красавицей. В Онегине, увидавшего ее такой, вспыхивает горячая любовь к ней, но Татьяна уже не может принять его любви:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

И буду век ему верна.

Татьяна, в отличии от Онегина, родилась и выросла в деревне, а Евгений — в столице. Ее воспитывают няня, природа России, семейный уклад. Герой же был отдан с раннего детства на руки "Мadame и Моnsier". "Русская душою", героиня воспринимает жизнь в деревне спокойно. Она живет в гармонии с природой, поэтому не испытывает скуки, тоски. Татьяна — цельная и богатая натура, а не пустой сосуд, который требует заполнения. Героиня любит читать романы, которые ей заполняют однообразие жизни, будят воображение:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.

Татьяна, начав свое письмо вежливым обращением на «вы»: «Я вам пишу…», постепенно уверяет себя в том, что Онегин – ее герой, ее спаситель и защитник, и переходит на «ты»: «Я твоя»; «Я знаю, ты мне послан богом»; «Ты в сновиденьях мне являлся». Но в конце письма, как будто одумавшись, она снова переходит на «вы» («ваша честь»).

Из письма Онегина видно, какой он представляет женщину, которой решил признаться в любви.

Предвижу все: вас оскорбит

Печальной тайны объясненье.

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Я не могу представить презрение во взгляде пушкинской героини. Татьяна способна сочувствовать и любить, но презирать совсем не в характере пушкинского идеала женщины. Онегин слышит «гневный укор», предвидит «злобное веселье» со стороны Татьяны.Зато себя немолодой «повеса» видит в самом привлекательном свете.

Белинский предсказал историческое бессмертие романа: «Пусть идет время и приводит собой новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет «Онегина»: как бы далеко оно ни ушло, но всегда оно будет любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор…»

Добавил: dewuschka111

Беру!

К спискуК категорииВ меню