Борис Леонидович Пастернак— русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших поэтов XX века. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Борис Пастернак в своём творчестве осветил все насущные проблемы человечества. Но тема поэта и поэзии является одной из основных в его лирике. Через свои стихотворения Борис Пастернак пытался показать читателю идеал поэта, проявить его обязанности, цели и стремления.
На протяжении всей жизни Борис Пастернак вырисовывал образ гласа народа, но наиболее полно и тщательно он проявился только в позднем творчестве писателя. Самые знаменитые и выдающиеся произведения Б. Пастернака, посвященные данной теме, вошли в сборник «Когда разгуляется» (1956-1959 года) и в роман «Доктор Живаго». Они относятся к поздней лирике писателя, так как были написаны уже на закате его жизни. В них тема творчества раскрыта наиболее сложно и глубоко.
Творчество для Бориса Пастернака-это не просто работа или увлечение, которое можно легко бросить, это Божий дар, нечто из ряда вон выходящее, волшебное, неизведанное и бесконечно прекрасное. Именно поэтому Пастернак старается идеализировать образ поэта, проявить все его качества, черты и особенности, показать его тяжкий труд, заслуживающий внимания. В стихотворении «Быть знаменитым некрасиво..» Пастернак провозглашает истинную цель поэзии :«Цель творчества — самоотдача». Это произведение критики часто называют манифестом. Поэт должен писать для народа и о народе, освещать насущные проблемы и не идти на поводу у власти.
[Screen]Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
[/Screen]
Также поэт должен писать от всего сердца, стараться повлиять на мир, через свои произведения, его не должны волновать слава и богатство, творчество- путь пророка и праведника.
[Screen]Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
[/Screen]
Настоящий поэт близок к народу, его творчество понятно и легко в восприятии, он должен проживать всё то, чем живут простые люди . Чтобы писать о проблеме, нужно прочувствовать её на себе, окунуться в неё с головой.
[Screen]И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.[/Screen]
В стихотворении «Во всем мне хочется дойти…» Пастернак говорит о том, что в творчестве поэта должна звучать сама жизнь. Поэт хочет написать обо всем:
[Screen]О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.[/Screen]
Но прежде чем писать об этом, он должен разобраться в сути всех этих явлений, стать достаточно компетентным. Именно из-за того, что поэты освещают большое количество проблем из абсолютно разных областей жизни, они обязаны обладать высоким интеллектом, быть образованными и подкованными в различных вопросах. Их жизненный опыт должен быть чрезвычайно велик, иначе они не смогут передать мысль, заключённую в их произведениях, простому народу.
[Screen]Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.[/Screen]
[Screen]До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
[/Screen]
Творческий поиск подобен научному методу. Автор хочет вывести один всеобщий закон, которому подчинены все проявления души. Если ему это удастся, то стихи станут не просто рифмованными словами. Творчество настоящего поэта – «тетива тугого лука», символизирующая меткие и точные выстрелы – стихотворения.
Поэт является неотъемлемой частью природы, частичкой вселенной. В стихотворении «Ночь» Пастернак проводит параллель между летчиком и поэтом, возвышающимися над миром. Но один поднялся на вершину за счёт технических средств, а другой - из-за таланта и собственной исключительности. Но нахождение на таком Олимпе требует невероятной самоотдачи, поэт должен творить не покладая рук в любое время суток, он должен забыть в своих биологических потребностях, в частности о сне, дабы не упустить мимолётное мгновение творческого прорыва.
[Screen]Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты — вечности заложник
У времени в плену.[/Screen]
Таким образом, идеал поэта для Бориса Пастернака- это образованный, близкий к народу человек, готовый трудиться не покладая рук, умеющий подбирать слова и понимающий проблему, о которой он пишет изнутри. Также главной целью его творчества должна быть самоотдача, он не должен даже думать о собственной выгоде и успехе м выражать он должен только свои мысли, а не власти.