Какие темы поднимаются в пьесе «Гроза»?



Пьеса Островского была написана в 1859 году и до сих пор вызывает большой интерес у читателей. В рукописи около знаменитого монолога Катерины про сновидение было приписано: «Слышал от Л. П. про такой же сон…». Здесь Островский упомянул Любовь Павловну Косицкую, актрису, позже сыгравшую роль Катерины. С ней у него были сложные личные отношения, так как она была замужем, да и сам Александр был занят. Тесная связь с драмой писателя создала более правдоподобную атмосферу и сделала проблематику ближе читателю, понятнее. В пьесе затрагивались такие темы как проблема отцов и детей, любви и власти.

[Screen]Под проблемой отцов и детей подразумевается тотальный контроль со стороны старшего поколения. В драме «Гроза» его представителями являются Дикой и Кабаниха. Они являются представителями той группы людей, кто ни под каким предлогом не пойдет на уступки: они требуют полного подчинения со стороны младшего поколения. Кабаниха, например, лишает своих детей (Тихона и Варвару) любой свободы. Из-за тирании матери Варвара стала лживой и равнодушной, для нее очень подходит выражение «хочешь жить – умей вертеться». Тихон же стал не способен принимать самостоятельно какие-либо решения, то бишь просто-напросто стал «маменькиным сыночком». Хочется заметить, что Кабаниха и Дикой живут таким образом, потому что осознают свою обреченность. Они понимают, что их время прошло.[/Screen]

Проблему любви Александр Николаевич Островский показывает благодаря двум парам: Катерина и Тихон и Катерина и Борис. Катерина не любит своего мужа Тихона, она испытывает по отношению к нему только жалость, однако ей приходится жить вместе с ним. У нее есть два выхода: уйти от Тихона, либо же терпеть и продолжать жить с ним, может быть даже и научиться его любить. Рассмотрим теперь пару Катерина – Борис. Девушка мгновенно влюбляется в Бориса из-за того, что он внешне контрастирует с тем обществом, в котором она жила. Однако Катерина ошибается: Борис только внешне не похож на жителей «темного царства». Внутри он такой же, ведь не может совершенно ничего противопоставить Дикому. Борис оказывается малодушным и слабохарактерным человеком. Катеринино желание любить равнозначно желанию быть свободной и независимой от тех, с кем она находилась, а с Борисом это невозможно, потому что он не решается забрать ее с собой из этого «темного царства».

Проблема власти хорошо показана в диалоге Дикого с городничим о поступающих на первого жалобах от простых людей. Дикой спокойно относится к обману, к тому, что он обсчитывает мужиков. В городе Калинов властвуют те, у кого есть деньги, и из-за этого Савел Прокофьевич считает себя самым-самым главным в городе, выше всех остальных людей: «Так что знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю.»

Пьеса Островского «Гроза» - уникальное произведение, потому что оно дает ответы на множество вопросов людей как прошлого, так и современного мира. Проблемы, затронутые в ней, актуальны и важны каждому без исключения человеку.

К спискуК категорииВ меню