Проанализировать сцену – определить взаимоотношения персонажей. Уяснить, что даёт сцена для понимания характеров, душевного состояния. С помощью каких приёмов драматурга раскрываются характера. Роль сцены в развитии действия и конфликта. Понять значение сцены в раскрытии идейного содержания всего произведения.
План
1 Название произведения, время создания
драма «Гроза» 1859
2 Сведения об авторе и работа автора над произведением, о месте произведения в творчестве писателя
Александр Николаевич Островский – создатель русского национального театра (1823-1886). «Гроза», написанная в предреформенные годы, стала высшим художественным достижением, открыла народный героический характер.
3 Проблематика произведения и идейный замысел автора
В 1856 Островский путешествовал по Волге по поручению Морского министерства для сбора сведений об экономическом состоянии края и особенностях быта местного населения. Писатель побывал в Твери, Костроме, Угличе, Ярославле, Торжке, Калязине, Ржеве и других городах. Многие русские города могли бы считаться «прототипом» вымышленного города Калинова – места действия драмы.
Уездный городок на берегу реки является тем малым пространством, в котором нравы и поступки людей обретают особый вес и звучание. В городе царят «жестокие нравы»: богатые стремятся ещё больше закабалить бедных, подрывают друг у друга торговлю; честным трудом не заработать больше насущного хлеба; за закрытыми дверями домов царят самодурствующие тираны семей, делающие невыносимой жизнь своих родственников.
Главная героиня Катерина единственная, кто восстал против тирании, домашнего произвола, насаждаемых патриархальных порядков, в ком проснулось чувство личности.
4 Жанр
пьеса, драма
5 Композиция и её особенности
в 5 действиях
6 Место эпизода в композиции
действие 2 явление 4
7 Содержание эпизода: событие, действующие лица, пейзаж, детали, авторские оценки, язык
Прощание Тихона с Катериной.
Место действия – комната в доме купцов Кабановых.
Авторские ремарки относительно поведения Катерины: стоит, как будто в оцепенении; молчит; качает головой; закрывает лицо рукой; кидается мужу на шею; плачет; падает на колени.