В пьесе «Гроза» А.Н.Островский поднимает целый ряд социальных проблем на фоне любви героини, которую осудило злонравное общество. Свободолюбивая Катерина была несчастлива в браке с безвольным Тихоном, что и спровоцировало драматическое развитие сюжета.
Молодая женщина мечтала о счастье, которого не нашла в доме Кабановых. Постоянные нападки свекрови лишь подогревали внутренний протест. В племяннике купца Дикого Катерина увидела человека, который может сделать ее счастливой. Она осознавала, что калиновцы никогда не примут «греховной» любви. Поддержку и сочувствие она нашла лишь в золовке Варваре, хотя этот образ скорее противоположен характеру главной героини.
Женщины различны по социальному статусу: Катерина состоит в браке, Варвара – вольная птица. К тому же Кабаниха постоянно придирается к невестке, унижает и поучает. К родной дочери у нее гораздо меньше требований, чем Варя и пользуется. У «заговорщиц» разные моральные устои. Катерине не присуща ложь, она религиозна и боится кары небесной за греховную любовь. В ее сознании измена мужу – страшнейший грех.
Золовка же не видит ничего дурного в том, что жена брата имеет отношения с Борисом и всячески содействует этому. Варвара сама не отличается святостью, постоянно обманывает мать, поступая по-своему. Она понимает, насколько тяжело живется в их доме Катерине, которая выросла в атмосфере любви и взаимопонимания, «точно птичка на воле». Выходя замуж, та мечтала о подобных отношениях в новой семье, но ее грезам не суждено сбыться.
Выделяющийся среди калиновцев Борис мог сделать Катерину счастливой, но он оказался таким же слабовольным, как и Тихон. В отличие от Варвары, Катерина знала, что ее мечтам о браке с племянником Дикого не суждено сбыться. Не в силах скрывать свое падение, она призналась мужу и свекрови в тайных встречах с Борисом. Варвара никогда бы так не поступила, поскольку всегда руководствовалась эгоизмом. Но именно поэтому невестку Кабанихи называют «лучом света в темном царстве» - она не способна ко лжи и жизни среди грубых и жестоких богачей-самодуров.
Таким образом, эти две молодые женщины – антиподы. Они разные по натуре: если одна за протест против существующих нравов заплатила собственной жизнью, то другая просто адаптировалась к ним. Поэтому и судьбы их настолько разные.