Тема «горячего сердца» в драме А. Н. Островского «Бесприданница» (План)



Узкий круг провинциальных дворян и дельцов.(Город Бряхимов, вобравший в себя черты множества городов, стоящих на Волге. Изображение буржуазной среды — бессердечной, пошлой, эгоистичной. Социальная тема — в названии пьесы. Деньги разрушают все романтические иллюзии.)

Паратов. (За благородной внешностью — расчетливый человек. Понимает, что «вечно любить невозможно». Забавляется Ларисой. Продал ее, как «Ласточку», — из выгоды.)

Карандышев. (Завистливый, заурядный человек, с мещанскими представлениями об образованности и приличиях.)

Вожеватов и Кнуров. (Новые дельцы европейского типа. Представляют собой силу, враждебную жизненным принципам, которые исповедует Лариса. Убеждены, что сила — в деньгах: разговор Кнурова с Ларисой.) Мать Ларисы. (Готова дорого продать свою дочь — разговор с Кнуровым.)

Горячее сердце. (Музыкальность и поэтичность Ларисы. Романтическое восприятие действительности. Романс «Не искушай...» выражает ее представление об отношениях с Паратовым. Не замечает пошлости окружающих людей. Руководствуется в жизни интересами любви. Ищет в Паратове страстную натуру, подобную ей самой. Лариса — жертва не только окружающих людей, но и собственных иллюзий, заблуждений, ошибок.)

Неизбежность гибели Ларисы. (Жизненные принципы героини входят в противоречие с ценностями буржуазного мира, где все — на продажу.)

К спискуК категорииВ меню